兒科困境4〉醫療人力不均

城鄉差距大, 偏鄉病童心酸又無奈

作者/林思宇 攝影/張智傑 發表日期/2014/12/30  瀏覽數:loading

     才來到世界5天的早產兒陳小妹妹,因為無法解便,肚子快要脹破了,加上出生時不順利,導致心肺衰竭,生命岌岌可危,只有外科可以幫忙。

     但她所在的台東,沒有小兒外科醫師,若內科治療,只有眼睜睜看著孩子肚子脹破,變成腹膜炎、敗血症,上天堂當小天使。 如果轉院,從台東到高雄雖然路程3小時,但救護車奔馳在崎嶇山路上,恐因顛簸產生嚴重的腦出血,更糟糕的是,可能好不容易到高雄,孩子還沒來得及上新生兒科加護病房,就在急診室急救,最慘的是在急診室往生。


一個台灣 竟有好幾個世界

     曾在台東馬偕醫院小兒科服務的新生兒科醫師林佳瑩,在《兒科最前線》雜誌上描述台東兒科重症醫療的困境。陳小妹妹問題是腸阻塞,待過台北醫學中心的她,看過比陳小妹妹更嚴重的病人都順利成長,如今陳小妹妹需要的不是特別難的手術,但因受限於醫療資源導致面臨危險可怕的風險。

     175公分的陳爸爸聽醫師解釋到一半就嚎啕大哭,林佳瑩心裡非常糾結,當下只好決定拚了,送高雄吧!

     到台東行醫半年,林佳瑩就送了四名體重極低的早產兒到高雄急救,相較於台北市就有超過20多個小兒外科專科醫師,她形容「一個台灣,好幾個不同的世界」,道盡了偏遠地區重症病童的無奈與心酸。

     這篇文章是2011年寫的,但《兒科最前線》雜誌總編輯康明哲說,現在狀況並沒有比較好。

     2014年7月起台東就沒有新生兒科醫師,更不可能有小兒外科醫師。花蓮的情形好一點,慈濟有一名小兒外科醫師,負責處理腸阻塞等問題,但如果碰到嚴重的心臟病,也需轉診。

     醫療城鄉差距在小兒科很明顯。不只花東缺醫師,其他偏鄉狀況雷同。根據兒科醫學會資料顯示,台灣小兒科醫師八成集中在六都,其他縣市只分配到二成。加上地方幅員廣大,加大就醫難度,未來該有效解決。

     新生兒科名醫分析,大醫院的新生兒科醫師已經很辛苦,偏鄉因小病人不夠多,醫院養不起相關的設備與一個新生兒科醫師,後續也難以為繼。


如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚