顛覆表演形式〉先養戲迷再寫劇本 瘋戲樂

西方音樂劇混搭台式歌廳秀,風靡網友

作者/鄭婷方 攝影/張智傑 發表日期/2015/02/25  瀏覽數:loading

     一個週間夜晚,台北天空飄著冬雨,西門町國賓意舍的酒吧裡聚著一屋子剛下班的年輕上班族與學生,暖烘烘的喫著零食搭點小酒,窩在皮沙發裡閒話家常。今晚這裡上演著一齣融合百老匯、脫口秀、戲劇的卡巴萊(Cabaret)表演。

     演出人員先以一曲高歌暖場,自我介紹,「我是辣子賴盈螢,我是人稱新莊金城武的C2……。」他們雖然不是常在電視上看到的紅星,觀眾仍熱情歡呼尖叫聲四起,彷彿早跟演員熟識。一連幾首國、台、英文組曲後,瘋戲樂工作室導演王宏元簡短引言,「我們除了改編音樂劇主題曲、流行歌,也有自己的創作,」接著一曲擬人化演出吉他與電子琴心聲的歌曲,又搏得滿堂采。

     擔任吉他手、瘋戲樂創辦人兼音樂總監的王希文,反而酷酷很少出聲。其實30幾歲的他,在主流配樂界已很出名。台大政治系畢業、曾在外商銀行上過班,後來才轉換跑道到紐約念電影配樂,便以初生之犢便獲得金鐘獎,並三度入圍金馬獎。

     堪稱叛逆小子的他,想做的不只於此。他最大心願是推廣中文音樂劇,這才有瘋戲樂誕生。而且他不希望表演流於制式,因此嘗試用不同形式,培養觀眾的接受度。


北車快閃行動劇 短片網路瘋傳

     從一開始做瘋戲樂,王希文跟一般人的想法就很不一樣,不是大張旗鼓推大劇場的全製作音樂劇,而是從養觀眾、召喚年輕世代注意力開始。

     四年前,沒資源的瘋戲樂從網路打響知名度。號召幾十位劇場演員幫忙,排練多次,在台北車站附近演起一齣一鏡到底的快閃行動劇「寶島歌舞」,配樂改編自林強老歌「向前走」,8分鐘的影片放到網路上,立刻引發瘋傳。

【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)


如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚