銀色勢力3〉82歲程式設計師 若宮正子

自學寫遊戲App爆紅 與蘋果庫克會面擁抱

作者/黃漢華 攝影/陳之俊 發表日期/2017/07/27  瀏覽數:loading

     每年6月份的蘋果公司全球軟體開發者大會(WWDC)是蘋果發表下半年新產品的重頭戲。2017年的大會卻很不一樣。

     來自日本的82歲若宮正子,以最年長的程式設計師身分參加,特別受到執行長提姆.庫克(Tim Cook)歡迎,給予熱情擁抱。

     這場相見歡在美國媒體獲得熱烈報導,新聞隨後傳回日本與其他國家,讓她成為日本知名人物。

     若宮正子對著台下數千人,展示自己設計的App。這款名為Hinadan的App是她在去年花費半年時間,專為長者設計的掌上遊戲。

     她表示,時下的App都是為年輕人設計,不適合長者使用,因此,她自行設計,採用日本人熟悉的3月女兒節當成題材,遊戲者只要將12個娃娃放在正確位置,發出「咚」聲,就能得分,藉以訓練腦力和手指靈活度,預防失智。

     有能力開發App的長者,應該是電腦高手吧?


年過六旬 才買書自學電腦

     其實不然。若宮正子沒有任何電腦基礎,而且是年過六旬、退休後才開始買書自學。如今,她的App有四萬人下載,80萬人次瀏覽,她也擔任銀髮族與兒童的電腦教師,更兩度上TED演講,已被CNN、俄國、新加坡、義大利等國際媒體報導過。

     若宮正子身材瘦小,但她的內心卻有著強大的求知欲望。1954年從高中畢業的她,進入東京的三菱銀行工作43年,直到1997年退休。

     退休後,未婚的她在家照顧高齡失智的母親,無法拓展生活圈,此時,她看到電腦的廣告詞:「如果擁有一台電腦,就可以足不出戶和世界交流,與人聊天。」

     這個廣告打動了她。那時候個人電腦並不普及,她還是買了一台,自己裝機,詢問店員使用方法,也看書學習,自我摸索。一開始,她打字很慢,也常常打錯,每天總要花四個小時摸索。

     三個月後的某個星期天早上,她第一次收到網路上打招呼的訊息,「我那時真的好興奮啊,我臉上都是汗水和淚水!」驚喜之情至今仍難忘記。

     從此,她和網路結下不解之緣。對她來說,網路像是飛翔的翅膀,帶著她飛向寬闊的美好世界,讓她的生活十分充實。她後來還用Skype,找住在宮城縣的電腦老師學習程式撰寫技術,也加入資訊銀髮族聚集的Mellow Club(圓熟俱樂部)網站,與其它長者互動。

     Mellow Club是1999年成立的日本銀髮族資訊網站,由450名長者組成,平均年齡66歲,其中有24人年逾八旬。

     他們經歷二戰紛亂、走過重建日本社會的旅程,擁有豐富的人生閱歷。大家憑著資訊專長,再次奉獻社會。


教長者學電腦 協助中年白領轉職

     多年後,若宮擔任網站副執行長,在家裡教長者電腦,人多到連門都關不上,她也協助中年轉職上班族,給他們心理建設,並參與非營利組織——寬頻學校協會,擔任理事,關心兒童資訊教育。

     在設計App前,若宮正子就展現資訊方面才能。

     十年前,她媽媽以百歲高齡過世,未婚獨居的她有更多時間投入電腦。在臉書興起後,她設立帳戶,張貼自己的動態,與外界互動。

     她開始思考,如何使用簡單的方法幫助長者學習電腦。由於EXCEL有線條和塗色功能,她發揮創意和巧思,用線條、顏色在格子裡做畫,創造了EXCEL藝術,可以做成卡片、紙袋圖案,還設計網站,在網路上教學,到TED演講這項創意。

     問她老來學電腦的困難?她答稱,學電腦並不容易,但它不可怕,不會要人命,且十分有趣。「你不需要很專業,只要有創造力,帶著充滿靈感的心就夠了,」若宮正子在TED演講侃侃而談。

     但是,電腦傷眼,若宮正子幾年前就因為視力退化,動白內障手術,裝了人工水晶體後,現在看得很清楚,平常身體沒什麼大毛病。每天忙著演講、教學、創作。對於飲食,想吃什麼就吃什麼,從不忌口。

     她把注意力放在每個當下。過去長期工作讓她享有不錯的退休金,每月固定30萬~40萬日圓,住在離橫濱市不遠的臨海地區,不為財務憂慮,學習電腦之餘,也不忘行萬里路,每年出國旅遊,將心得寫在部落格裡,還為自己取了「小宮」筆名。

     「諾貝爾獎得主大村智是我的學習典範,」若宮說大村智因為發現治療寄生蟲新療法,救了數萬人。她期許自己能藉由電腦專長幫助更多人。


如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚