無私奉獻2〉92歲

陳慶:文書庶務一把罩 愈忙碌愈幸福

作者/林惠君 攝影/賴永祥 發表日期/2017/07/27  瀏覽數:loading

     每天上午8點30分,92歲的陳慶就會到基隆市中山區的通明里休閒活動中心報到,下午4點30分左右離開,日復一日,不曾間斷。

     人稱「陳爺爺」的陳慶,擔任志工已有數十年,服務項目包括活動中心管理、守望相助隊書記、環保志工隊社區午餐供應服務、樂齡中心隨堂服務及各項文書管理工作。仔細的陳爺爺會將這些文書整理成一本本資料夾,擺放在辦公室的書櫃裡。


太過熱心 里長自嘲免做事

     這些旁人看起來枝枝節節的庶務工作,在很多人眼裡是繁瑣的小事,卻是陳慶每天樂在其中的大事。

     無私的奉獻及認真服務的精神,讓他在2016年獲教育部第三屆樂齡志工奉獻獎。

     同樣服務里民數十年的通明里里長林寶俤半開玩笑地說,「有陳慶在,我就免做事了!」

     陳慶雖頂著一頭白髮,但健步如飛,耳聰目明,動作利索。如果戴上帽子,遮去白髮,看起來頂多70多歲,跟年近70歲的大兒子出門,還曾經被誤以為是兄弟檔。

     在瑞芳小鎮出生長大的陳慶,幼年過著相當刻苦的生活,父親當時在日本人開設的金礦業公司當礦工養活一家七口。

     「當時家裡不怕小偷偷錢,是怕偷棉被。」陳慶形容幼時家徒四壁,沒有錢,所以不怕小偷來偷錢,一家只能蓋同一張棉被,睡覺時大家都擠在一起,因此擔心的是唯一的棉被被偷走。小時候也只有生日才能吃到一顆荷包蛋。

     直到9歲進入金瓜石學校(當時日本人專為台灣人設置的學校)就讀,16歲在基隆商業專修學校(夜間學校)半工半讀,直到19歲畢業,到台灣電化株式會社(台肥公司的前身)擔任雇員,負責統計相關工作。當時沒有計算機,而是用算盤來計算數據,練就陳慶處理細瑣工作的耐心。

【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)


如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚