美容

防腐抗菌不能少!讓你一次就看懂「濕紙巾」

【專家觀點】

防腐抗菌不能少!讓你一次就看懂「濕紙巾」

濕紙巾大家很常用,但其中暗藏危機很多人卻不知道...

有時候看到濕紙巾產品上只標示:水跟不織布,這真的是相當誇張不實的作法。因為濕紙巾其中含有高量的水分,加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝,甚至很多是做成一大包反覆抽取使用,其中會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手,若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉,所以之後看到濕紙巾沒有標示防腐抗菌成分細節就別買了。

再來就是濕紙巾使用的部份。一般是建議用在健康無損的皮膚上而不是口唇或口內,所以如果媽媽是要用在嬰幼兒口週或放在口內咬的,建議用乾的清潔紗布巾之後加涼開水使用即可,使用濕紙巾小朋友反而會把很多不需要的化學成分吃到肚子裡。

濕紙巾類產品拆解到最後,如果要用最簡單的配方就是:不織布+水+防腐劑,其中不織布與水要發生問題的機會比較小,比較大的問題是落在要添加什麼防腐劑。寬鬆一點的話只要化妝品法規中允許添加的防腐劑,在限量下都是可以使用的,但如果考量到成份安全性與風險性的話:

最後我建議濕紙巾或濕式衛生紙應該都屬於化妝品管理,產品標示應該也要有全成分標示(依國際標準命名法),因為國外都做得到為什麼國內就沒辦法?不然消費者皮膚接觸到的很多風險都是無法確知,一但產品使用後出問題要找到原因也會變得很困難,而且在不知情下過度接觸防腐劑也容易造成過敏機會大增。

此外現在濕紙巾還有很多特殊宣稱,但是否屬實在管理上幾乎付之闕如,建議趕快加緊腳步補齊漏洞,不然之後一定會造成爭議。

(圖片來源:flickr Vanilla and lacemoppet65535

原文網址:http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/295220458

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)