人際

EQ教育,請從小開始做起

【專家觀點】
EQ教育,請從小開始做起

所謂EQ係指情緒智商,也就是管理情緒的能力。一個高EQ的人,往往能夠妥善處理本身的情緒,遇事能冷靜且理性地思考,同時表現出合宜的因應行為。

隨著該觀念的盛行,近年來家長、學校老師雖逐漸走出智商(IQ)決定個人未來成就的迷思,瞭解在課業成績外,孩子的自我認識、挫折容忍、進取心、同理心與社交技巧等知能的培養也很重要,但常因啟蒙的時間過晚,導致成效大打折扣。

長期以來,因情緒失控衍生的社會事件可說不勝枚舉,我們可以發現當事人普遍情緒管控出了問題,也就是欠缺EQ,故要避免類似情形不斷重演,相關的教育可說刻不容緩。

那究竟何時進行會比較好呢?一份先前發表在國外「小兒與青少年醫學檔案」期刊的報告指出,孩子若能在小學五年級前接受EQ教育課程,比起未曾接受者來說,其成年後的學歷與就業率會較高,且擁有較佳的心理健康狀況。

在該研究中,美國華盛頓大學的學者於西雅圖犯罪率較高的社區內,挑選18間公立小學試辦EQ相關課程,內容則強調衝動控制、問題解決與評估後果等。而老師與家長也分別接受班級經營和如何管教子女的訓練。

過程中,所有參與的學童被分為三組。第一組給予完全介入,即從小學一至六年級皆參加該課程;第二組為部分介入,僅於五至六年級參加;第三組為控制組,除正常教學外,完全未安排任何課程。

往後,待這些孩子長大至21歲時,其中有605位接受訪談。結果發現,參加完全介入課程者,其有極高比例從高中畢業,並取得大專以上的文憑,且擁有正當工作。另外,他們對於人生多抱持樂觀的態度,情緒普遍較穩定,也鮮少參與犯罪或有藥物、酒精濫用的問題。

其實在實驗初期,研究者便已發現接受EQ相關課程的孩子,其對學校活動的參與度偏高,學業成績較佳,也少有偏差行為出現。只是出乎意料之外,課程的效果居然如此長久,甚至影響成年後的表現。

有鑑於此,其建議EQ的教育應越早開始越好。畢竟從這份調查可看到,部分介入組的效果雖不錯,卻仍比完全介入組遜色。故在日常生活中,不妨從小就幫孩子種下EQ的種子,透過以身作則與直接互動教導,相信隨著種子的發芽、成長與茁壯,孩子的人格也能健全發展,進而邁向快樂與成功的道路。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)