兩性

早洩造成心理陰影…試試非藥物中外療法

【專家觀點】
早洩造成心理陰影…試試非藥物中外療法

何謂早洩,定義雖各家說法不同,但現在最常被使用,旦近幾年被廣泛使用於此研究領域的定義是:陰莖從進入陰道開始,時間少於2分鐘即射精,且大部份時間皆如此,且對男女雙方都造成一定的心理影響。早洩的發生率不論年齡多大多小,在成年男性中皆約在30%左右,故嚴重影響不少人的生活品質。

今天除去藥物、手術治療不談,為大家介紹一些常用的非藥物中外療法,即所謂的行為治療。行為治療在西方最早於1955年由Semans提出「停止和開始法」(Stop and start),即教導病人在性愛過程中,在快要射精當時,把陰莖拔出,等射精感覺褪去,在復行進入陰道。

另於1970年,Masters and Johnson提出「龜頭擠壓法」(Squeeze technique),即在快要射精當時,把陰莖拔出,用手指緊壓龜頭,即可使射精感覺迅速褪去,再復行進入陰道,此法經3到6個月訓練,不同報告的成功率約在35%到90%不等。

我們的老祖宗並不讓西人專美於前,甚至在更早的幾百年前,在教導房中術的書中,即有相似和相近的記載。金禮蒙《房室補益》日:「交接精大動急欲出,以左手中央兩指,抑陰囊後大脈,長吐氣,併啄齒十遍,便施其精,終不得出。」

另外,洪基《攝生總要》指出:「但覺欲泄,急退玉莖,按陰額,以右手三指於谷道前閘住,把一口氣提上丹田,咽氣一口,澄心定慮,不可動作,少頃將玉莖复振,依前扇鼓,若情動蹲身抽去玉莖,如忍大小便狀,運氣上升,自然不洩矣」。

(圖片來源:flickr tinafranklindg

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任)