健身

健身不只鍛鍊身材,我們鍛鍊的,是「愛」!

【筋肉家族健身學堂】
健身不只鍛鍊身材,我們鍛鍊的,是「愛」!

文/筋肉媽媽

愛情最有意思的地方是:當兩人手牽著手,你從來無法預測,未來生活的模樣。

很少人能夠體會,原來健身/運動,鍛鍊的不只是身體,同時也鍛鍊了心智,進化了人與人之間的關係。可能因為多數人,沒有接觸運動健身,所以他們不知道,健身其實是,治療現代人心病憂慮的特效藥。

就像我們小時候的體育課,常常被導師借來惡補數學與國文,借了不會還,因為他們眼中,運動只是人生的次要選項,不及你去學習數理、國文這種要聯考要競爭的學科來的重要,學業壓力讓青春期更灰白,沒有運動讓當時的學生,一個個都是少年肥,所謂黃金17歲還真是一片空白;然後我們就在這樣的環境下長大了,逐漸也覺得運動是人生的次要,工作生活玩樂永遠比運動重要,運動是偶爾有時間的選擇;直到年紀大了身體變差了,醫生開始告誡你三高上升,別再當個沙發馬鈴薯,已經活了1/3,甚至更久的人生,才開始想著運動或許可能是種救贖。

運動健身不該這樣被忽視。

你要革除很多壞習慣,抽菸喝酒熬夜都戒除,才有體力健身;接著你必須持之以恆的,每週甚至每天,不偷懶的撥時間健身,持之以恆效果才會顯著;最後你的生活習慣、飲食、作息都要一起調整約制,才能長期保有鍛鍊的成果。當你習慣運動在生活中時,其實你的人生步調也在無形中調整成為健康狀態。

現代人最常生的就是壓力病。不只積勞成疾,還有因為壓力衍生的心病。多數的狀況身心不健康的人,他的愛情他的家庭也好不到哪裡去,一個自己都不快樂的人,無法把歡樂傳遞給周遭的人。

當你健身的時候,頭腦是無法煩憂的,因為焦點都在肢體動作上;當你健身後,因為分泌了腦嗎啡,心情會是愉悅地,換了顆腦袋,壓力也都不是壓力了;當效果開始顯著,運動帶來身材的改變,你只會想要更健康更精進,向自己的極限挑戰,為了這樣的目標更加去調整人生腳步,基本上,這個時候,你的「心」已經跟著脫胎換骨,跟很多無謂的人生糾葛說再見。

因為,我過去的人生,就是被健身這樣的改變了。

從經歷兩種聯考,讀著所謂的升學班,國中面對霸凌、高中面對親子失和、不健康的心靈加上沒運動的身體,壓抑著我直到大學開始胡亂減肥、脫線生活,而後出了社會開始熬夜工作,附加夜夜笙歌玩樂通霄,我就曾是那種,心靈重度憂鬱、無法獨處、靠飲酒宣洩、用預支健康方式生活,還告訴自己這樣過很時尚的人。約會的對象也是這樣,總想尋找壞男人的典型,因為看起來很罩。

可想而知,這一切就是個惡性循環的深淵,直到我認識筋肉爸爸,這個不菸不酒不夜生活的男人。

「你跟教練交往,以後你們約會只能在健身房,天天都健身房不膩嗎?要一輩子都這樣過嗎?」,這是當我跟筋肉爸爸交往之初,一個男性朋友問我的問題。這個問題本身有點歧視意味,認定著健身運動很無趣,健身不算是個正職,是個充滿偏見的觀點。

但是,事實是,健身鍛鍊著我和筋肉爸爸的愛更茁壯,讓我們的家緊緊聯繫著。

走到現在,寶寶都一歲八個月了,我的心得呢?我很慶幸當初沒把這段話聽到心坎去,因為運動健身這項興趣,維繫著我和筋肉爸爸感情歷久彌新,甚至我們因為對運動的熱情,因此對人生充滿理想規劃,追求夢想的婚姻之路,雖然算不上輕鬆,卻很充實幸福。在我們跑到戶政事務所領取結婚登記號碼牌時,從沒想過有一天,健身會如此的貫穿我們的人生,豐富著婚姻道路。

已經有許多研究報告,或是心理學家的建議,男女朋友、夫妻之間,要有共同興趣,婚姻之路才能長久幸福。幾年前美國丹佛大學婚姻與家庭研究中心就曾發表:「能夠一起玩樂的伴侶,婚姻關係最牢固」。無形之間,我發現健身運動帶給我們的生活模式,通通都是心理專家建議的夫妻相處之道:

•  擁有共同的興趣愛好,一起合作它:我們總是一起健身,完成健身。

•  夫妻一起學習接觸新事物:運動與健康有太多專業新知得學習吸收。

•  共同成長:我們監督彼此的飲食、身材、專業度,規劃我們的健身遠景。

休閒假日時,我們一起研究新運動,一起舞動汗水,寶寶在旁邊看我們運動也開心的手舞足蹈,這是我們家每周都出現的幸福光景。

如果想讓妳的愛情婚姻更堅定,或許,和妳的他,一起培養新的運動興趣,鍛鍊自己,會是一個很不一樣的開始;如果妳還單身,建議妳可以尋找愛運動的男人,因為,運動不只是僅止於「體育課」,運動是一種人生的態度與精神。

這不是18禁!愛到爆雙人TRX!

作者簡介

筋肉媽媽Melody

過去是電視製作人,產後一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活。 

現任:J.Z. Fitness私人教練 

專業認證:ACE(美國運動協會)CPT認證 、AFAA(美國有氧體適能協會)WT認證、BOSU®: Master Trainer Specialty Certification、BOSU®:3-D XTREME™ Certification、AIK Battling Rope Certification、BARE® Workout Instructor Training、青少年體適能國際教練認證、BootCamp Lv1 + Lv2 國際認證、孕婦與產後婦女國際教練認證。

專欄介紹

筋肉媽媽、筋肉爸爸

體適能教練筋肉爸爸JZ,娶了製作人筋肉媽媽,製造了調皮鬼奶諾寶寶,組成最愛運動的筋肉家族!幫助許多人戲劇化瘦身的JZ,把老婆調教成:懷孕只胖10公斤、產後變辣媽的運動教練後,發現熟女族群對塑身的迫切需求,以及民眾因為久坐肌肉失衡導致的健康危機,而決心創立體適能訓練班!如果連媽咪都可以變體適能好手了,你一定也能做到!

瞭解更多筋肉家族,可至【筋肉媽媽JZ Fitness部落格】/筋肉媽媽粉絲團