兩性

不小心懷孕了!保險套不保險?

【專家觀點】
不小心懷孕了!保險套不保險?

常有患者來門診要求作兩側輸精管結紮手術,希望一勞永逸地解決避孕問題。當然其中一些患者是不喜使用避孕套、則俗稱的保險套,讓他們不能盡享魚水之歡,因薄薄的一片阻隔,就像李敖大師所說的,有隔靴搔癢之恨。

另有部份是愛妻心切,不忍妻子因服用避孕藥或植入子宮內避孕器,造成身體的不適,故勇敢地來求診。另現今兩岸交往密切,做丈夫不得已需兩地跑的越來越多,做妻子的可能擔心丈夫把持不住,以致「禍延下代」,故丈夫被內子押著來門診要求動刀的亦越來越多。

細問之下,亦常有丈夫抱怨:「妻子又懷孕了!都是保險套的錯!戴了還是不保險。」其實細問之下,很多都是沒有正確使用保險套,尤其是某些特徵性性行為所致。

部份男人錯認在快射精時才能使性伴侶受孕,故並沒有全程使用保險套,只在性行為後期,亦即快感覺射精時才匆促提套衝鋒,事實上此時可能已有充當先頭部隊的精蟲偷偷滑入女方陰道內,能使性伴侶受孕就不足為奇了。

另一常見原因是男方精力旺盛,在射精後仍奮力衝鋒,在陰莖仍未完全軟下時,仍勉力造福性伴侶,以致已射出的精液易從根部漏出,終使性伴侶不得不受孕。亦有部份男性體力超強,做愛時間可從硬硬軟軟,軟軟硬硬的過程中延續很久,易使充當先頭部隊的精液從根部漏出,以致不得不再當一次老爸。

由上可知,只要稍為改一下你的性習慣,保險套仍是很保險的。

(圖片來源:flickr meddygarnet

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任)