抗老

職能治療規劃通用住宅,讓您幸福住一輩子

【新聞稿】

職能治療規劃通用住宅,讓您幸福住一輩子

隨著高齡長輩可能面臨的失能與失智議題,也愈來愈多家庭都會面臨到照顧高齡與失能者的困境,中華民國職能治療師公會全國聯合會、臺灣職能治療學會及第一社會福利基金會,結合自由空間教育基金會等多個單位聯手精心規劃設計出符合家庭成員出生到老都可以「住一輩子的家」,以推廣通用住宅的概念。

並於3月18日至22日在臺北市政府一樓沈葆楨廳展舉辦「2016健康照護輔具大展暨通用友善居家環境」,同時於3月18日下午2點舉行記者會,介紹「通用友善居家環境體驗區」,展示通用住宅的規劃,開放民眾免費參觀並可實際體驗。

臺灣職能治療學會監事毛慧芬教授表示:「通用住宅」的核心概念,就是要設計出符合家庭成員出生到老都可以「住一輩子的家」。讓住宅能符合家庭成員在人生不同階段的日常活動需求,更能容納家人失能時的無障礙設計改裝。

所謂「通用住宅」最主要掌握下列三原則:

(1)合理淨寬:浴室及屋內門寬大於70cm,大門出入口淨寬大於80cm,通道淨寬大於90cm。

(2)平順易達:動線平順易達、無高低落差、門檻低於3CM以下,並做1/2斜角處理;且地面防滑。

(3)彈性預留:公共區域位置有預留給嬰兒車或輪椅,使用物品能有多功能使用性(如:桌子高度、大小可調整)等、空間具彈性(如:預留安裝扶手的位置)等。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,本次規劃的「通用友善居家環境體驗區」展出模擬一般家庭的客廳、餐廳、臥室、廚房、衛浴、陽台等空間。職能治療師運用專業知識與巧思,除了治療訓練外,亦提供輔具及無障礙環境的評估、設計、製作及選配,以協助個案恢復功能減少生活參與的障礙,打造出適合共同生活的通用住宅。

該區可以讓參觀者可以親身體會住宅中設計良好的居家動線、合理的門道淨寬及各式各樣體貼好用的傢俱設備,如方便操作的櫥櫃及可視家庭成員的需求變化調整的衛浴設施等,以及未來可能使用助行器或輪椅等輔具的空間需求。

為推廣輔具運用及職能治療服務,中華民國職能治療師公會全國聯合會及台灣職能治療學會,除了在3月18日至22日於台北市政府展示通用住宅的規劃外,更特別在3月25日至27日,於台北市花博公園爭豔館舉行之「2016健康照護輔具大展」協辦及設攤參展。歡迎大家來實地體驗及瞭解職能治療服務以及輔具的運用。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)