美容

「優質防曬產品」現身吧!

【專家觀點】

「優質防曬產品」現身吧!

使用防曬產品主要目的就是,減少外在過度的紫外線對於皮膚的傷害,而防曬係數的標示就是要讓大家可以了解,防曬能力的「強度、廣度及均勻度」,但如果這樣的標示沒有一定的標準與稽核,那使用防曬品的意義就不大了…

目前國際常見的防曬係數標示種類與意義差異如下表:

目前防曬係數標示有關SPF、PPD及PA的部份,都是需要執行人體測試所得,但國內還沒有專責單位負責人體測試,測量防曬係數是需要有專門的單位使用國際認可的方式進行,但台灣生產的相關防曬品其防曬係數如何取得並沒有人監管。

防曬係數的測量與標示是需要嚴謹看待的,但目前看來很多產品的防曬係數其正確性是有疑慮的,有不少防曬產品的標示可能有問題的甚至是亂標。理論上防曬係數的標示是需要包括「強度、廣度及均勻度」,但目前只有歐盟的防曬標準有同時包括這三項。

一個產品的防曬能力高低,是需要綜合不同的防曬係數一起來看,因為不同防曬係數的針對性與防護意義及範圍並不一樣。目前如要篩選出防曬能力較完整的產品我自己的標準如下:

有了篩選標準後接下來就想幫大家尋找優良的防曬產品。經過年初委託SGS體外測試檢測市面上約20多款的防曬品發現,萊雅集團法國製的產品(例如理膚寶水)以及PFDC(Pierre Fabre)集團法國製的產品(例如雅漾、護蕾),其防曬效果以及相關資料是比較齊備的。至於露得清(Helioplex)防曬系列初步結果也有不錯的防曬效果,但產品組成有點複雜如果可以再單純點會更好。至於舒特膚全日護(Daylong)部分防曬效果也不錯,但由於台灣市場產品尚未上市相關細節尚在蒐集確認中。

如果有其他品牌的產品符合以上相關標準,並可以提出相關檢測資料佐證的話,請麻煩將相關聯絡方式留言在這裡以方便後續聯繫。我還會同時考慮產品價格、成分組成、單純性以及安全性,希望可以慢慢把推薦名單增加讓更多人可以找到優質的產品。

PS:防曬抗水性標準說明

防曬品的防水性是購買戶外運動防曬品時很重要的參考指標,目前化妝品防水標準主要有兩種,一是美國FDA標準、另一是歐洲 COLIPA標準,但有點麻煩的是這兩種標準的內容卻有點不同。

兩者一致的地方是產品不建議宣稱WATERPROOF而以WATER RESISTANT及VERY WATER RESISTANT來標示,都是以人體實際測試來決定產品的防水效力,防水強度是以實際泡水時間(40分鐘 VS. 80分鐘)來決定,但像是執行程序中休息的時間及水溫兩者是不同之處。

而最大的差別是最後防曬係數認定的標準。FDA是以泡水後所測得的防曬係數為產品標示,COLIPA則是以泡水後如果防曬係數減少的程度小於原本的50%,則以泡水前的防曬係數為產品標示,也就是說FDA的認定是比較嚴的

舉例來說兩款產品在泡水前測得的防曬係數都是SPF50,兩者在泡水後測得的防曬係數都是SPF30,以FDA標準標示的話只能標SPF30,而COLIPA標準則可以標SPF50,所以理論上如果產品上有註明防水性的相關標示,應該要說明是以以哪種標準來進行測試的結果,以目前法規並沒有強制規定要標示這些訊息,但還是有廠商會在產品包裝上註明(這是蠻負責任的做法)。

由於人體測試防曬的防水性耗時、費錢、也很難多種品項同時進行,於是這幾年慢慢在建立體外測試的標準,比較常見的方式是利用模擬皮膚的載體,塗上防曬產品後把它放在水槽中泡水攪動,之後再用人造紫外線光源照射,測量泡水前後紫外線的穿透率改變,就可以藉此測量得知產品的防水性。

還有另一種方式就是以接觸角的方式來測量,在標準化的測試環境下先於載體上塗抹防曬品,乾了之後再滴水觀察水滴的接觸角,角度越大防水性也就越強。這方法測試速度很快也可以同時測試多種產品,但其盲點就是如果產品不是水液或乳液狀劑型,就很難用這方式測量。

(這個方法也可以自行簡單在家中應用,來粗略測試產品的防水性高低。先塗抹適量的防曬品在手背皮膚上,乾了後滴水觀察,當水滴越集中沒有向外散掉,產品的防水性就越強。)

此外參考成分表也是可以看出產品是否有防水性,這些成分目前大多是高分子聚合材料,也稱為防水性成膜劑(Film-forming agent),或是防水性高的矽靈成分(Silicone:常見的像是Methicone、Dimethicone、Phenyl dimethicone、Phenyl trimethicone、Cetyl dimethicone、Polymethylsilsesquioxane、Trimethylsiloxysilicate)。

這些成分除了防水抗汗之外還可以阻礙化學性防曬成分的滲透,有些還可以增強防曬成分的效果與穩定性以及使用時的滑順觸感,所以這類成分近年來在防曬品中也越來越常見了。

原文網址:http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/167233878

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)