美容

手工皂一定比較安全嗎?理性認識手工皂

【專家觀點】

手工皂一定比較安全嗎?理性認識手工皂

近年來宣稱手工的東西越來越多,除了手工麵、手工餅乾、手工麵包、手工藝之外就是手工皂,各式各樣的產品在市場上出現好不熱鬧,很多人對這樣的商品也很有興趣,以下就跟大家做簡單的說明與提醒!

1. 手工皂是創新概念的化妝品嗎?

其實並不是。

人類歷史以來開始有肥皂的使用就是以手工的方式製造,直到工業革命後化工及機械產業興起加上商業國際化的需求,肥皂才變成利用工廠大量生產的日常用品價格也越來越便宜,以前肥皂本來就有當做皮膚清潔目的使用,但因為當時水質偏硬使用後常會產生皂垢,當界面化學越來越進步、可用清潔成分越來越多樣時,市場上肥皂的角色也慢慢轉型成一般民生用途,但這幾年隨著手工皂的盛行,肥皂又再受到化妝品市場的青睞。

2. 手工皂與工廠生產的肥皂有什麼差別? 

理論上手工皂是個人在家中使用天然油脂加上適量的鹼劑與添加劑,以較長時間熟成並保留皂化反應後甘油的狀態下所製成的肥皂,但製造手工皂還是需要有基本的工具並無法純手工,而工廠生產肥皂也是需要人工處理並非全然無手工,兩者主要差異是人工參與的方式與程度。製造手工皂的精神與內涵是可以應用在工廠製皂上,也就是說現在有些手工皂其實是用工廠製造並非在家中生產。

以前有些製皂過程為了降低成本,並沒有使用油脂皂化方式生成肥皂,即使有其中反應後得到的甘油也會被分離抽取另做他用,此外產品會讓它加速熟成還會添加合成香料及色素,於是做出來的肥皂鹼度偏高、溫和度較低對皮膚的刺激性也較大,用久後可能產生皮膚乾燥或皮膚炎,於是很多消費者並不喜歡。

當手工皂流行後,很多人都被灌輸手工皂會比較溫和的想法,但其實肥皂的溫和度跟是否純手工根本無關,主要還是在油脂的種類、製造的過程、以及是否含有油性潤膚成分,也就是說工廠生產製造的肥皂還是可以偏溫和的,主要只是看廠商是否願意這麼做而已。

3. 手工皂的基本特性為何? 

手工皂還是偏鹼性,只要不要過鹼、接觸時間不要過久,對於皮膚的傷害影響是不大的。此外手工皂的原料都是化學成分,無論是天然油脂、鹼劑或添加劑都是化學成分,還有手工皂的溫和度跟選用的油脂有關,鏈長較短的油脂做出來的皂清潔力較高、刺激性較大;鏈長較長的油脂做出來的皂清潔力較低、溫和度較高,所以如何搭配膚質選用還是最重要的,並非手工皂就一定較溫和安全,手工皂只是一個名稱,並不是光有這名稱就一定可以得100分。

4. 手工皂一定比較安全嗎?

這真的很難說,也不一定。因為現在手工皂製造者的技術與背景知識是否足夠實在沒有標準,做出來的產品能否符合基本衛生安全規範也沒有相關單位認證、稽核。有些人會加入蔬菜水果,但這些成分保存不良的話其實很容易腐敗;有些人會添加多種油脂,但如果沒有適當的防腐抗氧化也容易變質;有些人會加精油與植萃,但這些成分加越多對皮膚的風險也就越大。此外製皂過程、製程時間與原料來源及等級都很重要,雖然說現在很多手工皂都很精美也很有特色及創意,但是否這些產品對皮膚就比較安全真的很難保證與確認。

這些產品最後還是會用在皮膚上,對於皮膚的優劣好壞其實才是最需要注意的地方,但這部分消費者真的很難簡單了解真相,手工皂廠商也很少開誠佈公把相關內容跟消費者說清楚,甚至常常由於過度行銷會讓消費者以為手工皂可以處理很多皮膚病,甚至可以取代藥品或醫療,但這樣的想法真的是蠻危險的,而且是不太對的。手工皂的本質應該還是以溫和清潔為主要目的。

不可諱言的,手工皂可以做得很單純、溫和,也可以有點潤膚功能,但並不是市面上所有的手工皂都有這樣的功能,雖然市面上一般清潔產品常被詬病成本低廉、成分複雜且刺激性高,但只要花點心思去找市面上還是可以找到優質產品的,所以我不喜歡用通路、品牌或是產品類別就把產品做區隔,這樣做不但不公平,而且也無法找到真正超值的產品來用。手工皂的流行的確讓化妝品市場多了很多話題與動能,只要能正確了解手工皂的本質,不但可以讓自己選擇產品更有彈性,生活也會更有樂趣。

•  使用肥皂跟皮膚酸鹼值的關係:

常常有人會問我說皮膚的酸鹼度到底是多少?是不是一定是弱酸性的?是不是不能使用鹼性的肥皂來清潔以免改變皮膚酸鹼值?以下將簡單的來做個介紹:

大家一般所指的皮膚呈現弱酸性的特性,正確來說應該是指皮膚表面的酸鹼值,並非指整個皮膚的酸鹼值。由於皮膚最外面的表層有酸性保護膜(Acid mantle:主要是因爲皮脂及汗水所形成),它具有保護皮膚避免受到微生物及真菌的破壞或攻擊。而這層酸性膜的酸鹼值是呈現弱酸性的(pH值介於4.5~5.5之間),也就是說在表皮角質層最外面的部分才是這樣的酸鹼值,但只要深一點點到了角質層底部,其酸鹼度就上升到6.8,已經是接近中性了。

再繼續向下,酸鹼值呈緩慢上升的趨勢,到了表皮底部及黑色素細胞附近,其酸鹼值則爲7左右,更下層的真皮層其酸鹼值大約維持在7.3-7.5,血管內血液的酸鹼值則恆定在7.4(7.35~7.45)。所以你問說皮膚的酸鹼值到底是多少,理論上應該要指明是指哪種深度的皮膚層別,並非全都呈現弱酸性的。

至於在剛使用過偏鹼性(pH9~11)的肥皂後,的確會改變原來皮膚表面的酸鹼值,但這改變的幅度並不大,而且皮膚正常的話,很快的就調適回原來的酸鹼值。以一般的洗臉時間來看,即使使用偏鹼性的肥皂,在沖洗過後皮膚表面酸鹼度的改變增加幅度並不會超過1(也就是說洗臉後皮表的酸鹼值不會變成鹼性),而且皮膚大多都可以在30分鐘內回復原有的酸鹼值。

除非是皮膚長時間或反覆地在水溫偏高且偏鹼性的肥皂水裏浸泡或搓揉,否則偏鹼性肥皂對於皮膚的傷害並沒有想像的這麼大,一般膚質正確的使用並不會有太大的問題。但如果你是偏敏感性肌膚、受損性肌膚或是偏乾性肌膚,清潔產品的選擇就需要找偏弱酸性、且含溫和型清潔成分的產品,這樣的話產生刺激性反應的機會就會比較低。

弱酸性的清潔產品雖然不錯,但也不是人人都一定需要用,偏鹼性的清潔產品雖然會暫時影響皮表的酸鹼值,但對於一般膚質而言,其實影響並不大,所以實在不需要過度恐懼。所以凡事看多一點、看深一點就會更清楚了。

原文網址:http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/5322022

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)