瘦身

為什麼有時候體重會一天內就增減半公斤或一公斤呢?

【Stella 的生活營養學】
為什麼有時候體重會一天內就增減半公斤或一公斤呢?

體重計所秤得的數字基本上是骨骼、肌肉、器官、體水及脂肪組織等身體組成的總重量,很多時候還會再加上我們所穿的衣服、所吃食物的重量。因此體重測量不僅會受到外物(衣服、食物)干擾,也會受到身體水分變動的影響。

由於在體組成中,體水佔成年人體重55~65%,故一般若在短時間內體重出現大幅起伏多半是因為體水變動所致。例如去三溫暖,在太陽底下長時間運動,或某些減肥藥或極端減肥法都可能會使身體脫水,而使體重出現快速減輕的假象。相反地,若喝了很多水卻不怎麼上廁所,或排便不順暢,或女性生理變化時(如排卵期或生理期可能會因為荷爾蒙的變化而導致水分滯留),都可能因為水分滯留體內而讓體重出現暫時性的增加。

如何正確測量體重,並正確判斷是胖還是瘦?

●若想靠量體重來判斷胖瘦的話,最好是每天起床、空腹、上過廁所(排便&排尿)後,穿著固定衣服來測量,因為這樣可大幅減少外物所造成的干擾。

●體重一天僅需測量一次即可,多次測量是沒有意義的。這是因為除非一直空腹,否則吃過飯的體重一定比沒吃過後重,因此體重越晚量一般會越重,所以一天量好幾次體重沒有意義。

●由於體重會受體水,或排便排尿狀況與生理狀況的變化等因素影響,所以,盡量不要太過在意一次的體重測量結果,而是盡量看長期的體重變化。基本上,如果你飲食沒什麼特別的變動,例如沒有多吃或亂吃,但體重卻增加的話,這多半是暫時性的假象,並非真的變胖了。

●如果你非常在乎體重的上升,想知道是真胖還是假胖的話,你可透過「合身衣物」來幫忙自己判別到底增加的體重是虛胖還是實胖。

方法:找一件沒有彈性且合身的上衣(在乎上半身肥胖者)或牛仔褲(在乎下半身肥胖者),在遇到上述不知是真胖還是假胖時穿上此合身衣物。若穿起來衣服沒變緊,就代表沒胖;反之,若原本合身的衣服變緊了則代表可能變胖了。

【小百科】快速減肥法的原理:讓身體脫水!

因為體水佔身體五六成之多,故只要水分稍微變動,就會對體重造成明顯影響。許多減肥茶或減肥藥會違法添加利尿劑就是因為它可讓身體排走大量的水,而使體重快速減輕。以60公斤的體重為例,只要減少2%水就可減輕1.2公斤體重。但因為這並非真正減去脂肪,減少的只是水,所以即使體重減輕了,外型看起來變化並不大,另外,只要停止吃利尿劑,體重就會快速增加回來。

另外,飲食減肥中的吃肉減肥(或不吃澱粉減肥)之所以能讓體重快速減輕,也是利用脫水利尿的原理。當醣類供應不足時,脂肪無法進行正常的代謝,而導致身體產生大量酮體。由於酮體對人體有害,故身體會利用大量的水將它們排出體外,而造成類似脫水利尿的結果。這類方法雖然可以讓體重快速減輕,但因減輕的體重中有大部分是水份,所以只要再度攝取回足量的醣類時,就會解除這種脫水利尿作用,這也是為什麼吃肉減肥只要一恢復吃醣類體重很快就會增加的原因。但這並非快速復胖,而是身體水份恢復回來喔!

(圖片來源:flickr Magnus D

專欄介紹:

Stella營養師,有18年以上的營養健康諮詢經驗,熱愛營養,認為這是一份「退可獨善其身,進可兼善天下」的工作。擅長減重營養,營養保健品與疾病營養等領域,著有三本書籍,還有一個瀏覽人次超過76萬人的部落格(Stella的減肥&營養部落格)。撰文目的是為了跟讀者們有更好的互動,並協助正確營養保健觀念的正面推廣。

更多內容請至【營養師Stella的減肥&營養部落格】/【臉書粉絲團