瘦身

不追求快速瘦身、不給自己壓力,跟著身體達到產後瘦身的目的

【Michelle 的運動健康生活】
不追求快速瘦身、不給自己壓力,跟著身體達到產後瘦身的目的

這張照片是上個月-產後三個月拍的照片,運動前看到鏡子裡自己糊糊的腹部線條蠻開心的趕快拍下來。回想懷孕的前三個月因為嘔吐感無法吃東西,也沒力氣運動,看著自己一直掉的肌肉真的很傷心;孕中期慢慢開始拾回運動的動力,有開始努力的做一些肌力訓練,但是因為鬆弛素的分泌所以也沒敢舉多重,只能勉強維持肌肉量與體能;孕後期寶寶壓到坐骨神經,連走路都很痛更不用說運動了,只好天天去泳池游泳...

老實說懷孕時看著自己越來越大的肚子,週週飆升的體重,我真的覺得要回到孕前身材應該是不可能了吧!怎麼可能肚子裝下了一個人,然後骨盆都被打開,還要把這個人擠出來,擠不出來又被推去手術室切一刀,這一切根本就是在對身體進行破壞大工程嘛!所以我到後面基本上也是看開了,不能回到孕前又怎樣,健康又有體力就好了吧...

但~身體真的真的很神奇,我已經在這個月回到孕前體重,體脂只比孕前高了2-3%(孕前17%,目前20%),孕前的所有衣服包含牛仔褲、緊身洋裝通通都能穿了。我目前努力的目標:慢慢把這一、兩公斤脂肪給消掉,努力增加肌肉補上這兩公斤,希望可以體重不變,肌肉增加、體脂下降,代謝上升。

這邊分享我覺得關於產後瘦身的幾件事:

1.  孕前的核心肌群

我在孕前很愛做核心運動,雖然算不上是核心超穩超強,但我一週會做個2-3次以上核心及腹肌運動,不過其實一般健身的人不會特別去練腹肌跟核心,我也只是每次運動完回家,睡前都想說無聊就來棒式、卷腹一下這樣,沒想到懷孕的時候到了第七八個月才開始肚子明顯變大,在那之前出門都沒有人會發現我懷孕。懷孕期間我也是有練一點調整過的核心運動,避免運動腹斜肌,但腹橫肌與腹直肌的運動我還是有加減做,我想這多少對於我產後肚子狀態恢復的速度有幫助。

2.  孕期的體重控制

老實說我在懷孕期間沒特別去管體重數字,因為我相信體重數字沒辦法代表絕對的事實,羊水、寶寶重量肌肉、水分與脂肪比這麼多複雜的組成,單看一個數字就要論胖瘦未滿太虐待自己,我覺得健康的飲食、保持活動量才是最重要的。

但醫生建議的體重數字並不代表不重要,是一個general的健康概念,因此我還是會參考一下看看我目前是否還算正常,如果健康飲食及保持活動量,而體重依然不正常的飆升,那就該注意去找原因了。但基本上健康的懷孕,只要吃的很健康,沒特別去「一人吃兩人補」吃很多,像我飲食指南建議的那種飲食方式基本上都不會走鐘太多~(雖然我還是很愛吃薯條啦!有運動就會去補吃包薯條)

3.  產後哺乳

大家都說哺乳瘦很快,其實我倒沒有覺得真的這麼輕鬆,因為我前一週是沒有奶的狀態,加上用力生了四小時痛的歪逼七挫的還是生不出來被抓去剖腹,剖完痛了整整五六週超憂鬱,沒有充分休息,心情又不好壓力又很大,兒子又太愛吃一秒沒喝到奶就逼死媽媽,所以說我一開始是全配方奶,慢慢調整、努力發奶跟調適心情才變成現在全母奶,因此餵母乳產後一個月就爆瘦這種奇蹟是沒有發生在我身上,一開始覺得很沮喪絕望,但是後來也看開了,想說算了啦之後再慢慢減吧~結果當我放棄之後,真的很神奇的是產後第二個月,母乳供應變得越來越穩定以後,整個人真的都瘦下來了,體脂與體重都是!所以哺乳真的有差唷,而且對寶寶也很健康,雖然前面一個月真的宛如地獄,可是撐過去就可以到天堂。

4.  產後運動

產後因為鬆弛素依然有持續分泌,加上以前練的都砍掉了,力量整個削弱,然後因為有哺乳所以也不敢亂減脂,怕減脂減到沒奶,所以基本上運動強度依然是普普,可能大概做個15下重量程度的深蹲與硬舉,和一些肩背的重訓,再去滑步機踩個20分鐘這類的,說要增肌也增不了多少因為強度沒有太高,想要減脂的話也沒特別加強有氧燃脂,怕熱量消耗太多就沒奶...

雖然蠻卡的,但體力明顯有提升,代謝也比懷孕時高,不知不覺的現在就已經回到孕前體重與size了~ 所以我覺得產後的運動不必太心急或是太絕對,保持active還有健康飲食,不要少吃也不要亂吃,吃健康均衡的食物,身體自然會帶妳回到孕前狀態。

每個人都不一樣,身體也不一樣,不要看到新聞說女星誰誰誰懷孕胖幾公斤,產後瘦幾公斤,或是網路上有人分享餵母乳瘦多快,產後沒運動隨便吃也瘦下來,看這種東西只會給自己壓力。

妳的身體是妳自己的,把研究別人怎麼奇蹟瘦下來的時間拿來認真體會自己的身體,你會發現吃進肚裡的東西帶給身體什麼改變,也會發現做哪些運動你的精神體能有沒有變好,關心自己的心情與壓力指數,不要讓賀爾蒙過度影響我們的情緒與身體(壓力過大也會瘦不下來唷),包括我的這一長篇分享都只是「分享」,你的身體還是要靠自己去摸索。最後就是要保持信心!生孩子這麼偉大的事情我們都辦到了,那麼產後瘦身又有多難呢?

專欄介紹:

STAY FIT WITH MI版主──Michelle,以前是個不運動、亂吃亂減肥的不健康女孩;來到美國唸書、工作以後,漸漸地了解了正確的健康飲食與運動觀念,體力慢慢變好,力氣變大,生理期也不再疼痛了!很喜歡現在的自己,吃健康的食物,有健康正面的想法,健康的身體,擁有快樂幸福的人生就是這麼簡單而已,想將這樣的快樂分享給所有人而成為了健身部落客,也想分享這個理念BEING FIT IS NOT A DESTINATION,IT'S A WAY OF LIFE!健身是一種生活態度,不是減肥的過程!

瞭解更多Michelle的運動健康生活可至【STAY FIT WITH MI部落格】/【STAY FIT WITH MI臉書粉絲團