醫療

不看門診的醫生,平時做什麼呢?

【專家觀點】
不看門診的醫生,平時做什麼呢?

感謝台東聖母醫院,我現在沒有看門診、急診,不用照顧病房病患。我到台東之後的工作,整天在社區趴趴走的「居家醫師」。

很多人好奇,不看門診的醫生,平時做什麼呢?

去年11月、12月份連續兩個月,平均一週出診4天,每月訪視病人96次。目前病人96人,其中六成每個月拜訪一次,三成三穩定的病患,兩個月拜訪一次,不到一成的不穩定病患,幾乎每週拜訪。好在我有一位專職個管師協助安排行程,讓工作順暢。

居家醫師的工作,除了看病診察之外,聯絡社區藥師、復健師、營養師、居家護理師,安排抽血和檢查。此外,聯繫長照單位照顧管理專員、居服督導、居服員。每週一次,我們與居服督導、居服員及其他專業人員一起開會。

例行訪視和緊急往診之外。病患往生之後,前往上香致意,關心家屬情緒。居家醫療中,最重要的是與家屬互動,維持互信的關係。互信的關係,不全然建立在醫療行為之上,而是生活中人與人的互動。一起品嚐印尼看護的菜色,農家送的水果,小菜園捻香草,喝一杯內山的咖啡,烤火爐、聊八卦,聽老人家說故事。

對居家工作者(不僅是醫療)來說,這些是重要的事情。因此,我認為,創造有機的醫療(Organic Medicine),才是關鍵。

有機的醫療(Organic Medicine)是啥?

有機(Organic)的本意是「組織關係」。有機(Organic)是回歸生命與土地的原本關係。那麼,有機的醫療(Organic Medicine)應當是建立在人與人原本關係上的醫療。

家在社區中,建立一般人之間關係的「正常場域」。反之,因為生病住院之後,醫生與病人建立關係,並非常態人際關係。居家醫療(Home Care Medicine)正常場域之內發生,具有雙重性格,既可以建立一般人之間關係,又滿足醫病之間互動。

可以說,居家醫療是創造有機的醫療最好的方式。

不看門診的醫生,平時做什麼呢?答案是,創造有機的醫療。

(本文作者為在宅醫療研究會召集人;照片由作者提供)