醫療

居家醫療是創造價值的醫療:一條 5000 塊的線

【專家觀點】
居家醫療是創造價值的醫療:一條 5000 塊的線

「醫生,我很不甘啦!」

「阿姨,沒關係,明天我出診,順路來幫阿明拆線就好。」

一場意外,植物人阿明成了媽媽心中永遠的痛。阿明倒下之後,單親撫養的女兒,為了生活,畢業便入伍從軍。眼前阿姨想到阿明女兒,在走陸戰隊天堂路的畫面,目屎都流出來了。

為了拆掉肚子上的線,阿明必須一早回到大醫院,往返的救護車資,5000塊。

第二天,我依約定來幫忙拆線。順利移除兩條線之後,剩下一條「豬尾巴」。

「奇怪,阿姨,當初外科醫生是縫幾條?」

「好像是三條!」阿姨說。

「那糟糕,線頭已經被長出來的肉包覆。」當下我也傻眼了。

聽我這麼一說,阿姨的眼淚又飆出,進入歇斯底里的狀態。所有人的心跳也跟著阿姨情緒加速。我決定撥電話到醫院,請教當初縫合的醫師。

「阿姨,剛才醫院醫生說,那個線很強壯,可以拉看看。只是,阿明會辛苦一下。」我說。

「好!醫生,你拼拼看,拼出來,就是5000塊。」我就不用去借錢。

經過30分鐘苦戰,好在最後成功挖出線頭。原本5分鐘拆線,前後花了1小時。原本昨天只是來開立一張慢性處方籤,大可不必理會拆線,卻意外變成在家的困難拆線事件。然後,我又擔心傷口感染,一晚睡不好!好在隨身攜帶抗生素發揮作用,隔天傷口幾乎完全復原。

其實看見阿姨和其他家人,喜極而泣的畫面,我也很感動。原來,居家醫療也可以這樣解決病人和家屬的困難。你永遠不知道會遇到什麼?居家醫療充滿風險,卻也創造價值。

一條5000塊的線,你不拆,怎麼會知道價值呢?

如果時間再重來,我還會幫他「拆線」嗎?

會的,因為「儘量支援患者在家生活」,這是居家醫療的精神。

(本文作者為在宅醫療研究會召集人;照片由作者提供)