飲食

親子野餐這樣吃!健康美味又營養

【小潔's Family】

親子野餐這樣吃!健康美味又營養

不知道從什麼時候開始,野餐活動漸漸流行起來,我很喜歡帶著孩子一起去野餐,在舒服的午後享受溫暖的陽光。但是我發現很多人野餐,習慣買市售的甜點、飲料,因為節省時間又方便,可是這些食物會讓孩子吃進過量的糖及熱量,對身體負擔非常大。除此之外,買現成的料理雖然很方便,但是你有想過每買一個食物,那些塑膠袋、瓶瓶罐罐等……是不是也製造了非常多的垃圾呢?

這本書其實有部分概念,來自我上一本的副食品書《200道嬰幼兒主副食品全攻略》,所以大部分食譜的調味,甚至食材我都是以天然為主軸,少調味、少加工、少香料,希望多保留些原味食物的口感,讓孩子不要攝取到過多的糖、鹽以及加工食品。這本書除了推廣手作健康的概念,有部分我也想讓帶著小小孩野餐的媽媽們,不會有找不到適合的野餐食譜的困擾。

5大手作料理的美味關鍵

當然或許會有很多媽媽跟我說,我實在不會料理、平常在家也沒有下廚,怎麼會做野餐點心呢?買現成的應該比較快吧?其實手作野餐點心,真的一點都不難,就像我前一本的副食品書,也是提倡用「電鍋、烤箱、平底鍋」就能完成,當然這本書的野餐點心,大部分也是利用這樣的方法來製作,簡單步驟就能做出大人、小孩都愛吃的美味點心唷!讓我們一起體驗看看,手作料理的美味關鍵吧!

關鍵1:少油少鹽少加工,才能讓孩子吃進營養

許多孩子喜歡吃油炸食物、麵包,甚至是沙拉醬汁等等,其實這些大部分都含有反式脂肪,而且越來越多黑心店家,使用不良的壞油來製作食品(例如人造奶油、酥烤油這些含有反式脂肪酸的油類),若是攝取過多,很容易會讓身體造成負擔,平常一定要少吃薯條、炸雞、麵包、高油高糖、重口味的食物,若是不得已帶孩子外食,也要秉持這3大原則來挑選食物「少油、少鹽、少加工」。

另外,烤肉、香腸、火腿、熱狗、培根……等等,這些食物也要特別注意喔!因為這些食物含有硝酸鹽、亞硝酸鹽,高溫調理後就會產生致癌物質。甚至烤肉所產生的煙害,若吸入身體內也會造成身體負擔,將烤焦的食物吃進肚子裡,更會大幅增加身體的負擔。

這也是我為什麼極力推崇「手作料理」的重點,從我的第一本著作《200道嬰幼兒主副食品全攻略》,就一直希望推崇這個觀念。為了孩子的健康,我們應該都挽起袖子,幫孩子製作每一道健康餐點,因為手作料理的每一個過程我們都不馬虎,秉持著「少油、少鹽、少加工」的原則,用心、細心的來準備。

關鍵2:運用小心機,讓孩子不再挑食

「馬麻~我不要吃花椰菜」、「馬麻~我不要吃高麗菜」……你家的孩子也像這樣,每天都上演著挑食記嗎?那你非得試試自己動手做料理了,因為可以運用一些「小心機」,讓愛挑食的孩子也能攝取到全面的營養喔!

舉例來說,有些小孩不喜歡吃蔬菜,那麼就將蔬菜打成泥或切碎,切碎後將蔬菜泥混合到餡料裡,做成肉丸、肉餅都很適合,只要用平底鍋煎熟(或是放入水裡煮熟),美味營養又好吃呢!這些打成泥、切碎的動作一點都不難,也是製作副食品一定會使用的基礎步驟,各位媽咪們應該很熟悉吧?

本書的PART4裡面,就有特別介紹肉餅、肉丸的製作方式,掌握簡單的幾個動作「蔬菜打成泥或切碎→與其他餡料混合→捏塑成肉丸→平底鍋煎熟或汆燙煮熟」,輕輕鬆鬆就能完成自製肉丸,而且也聰明地混合了營養的蔬菜等食材,讓孩子每一口都吃進了營養!

關鍵3:步驟簡單又容易,電鍋平底鍋就完成

很多媽咪會跟我說,平常很少自己煮食,三餐大部分都是外食,甚至有時候只有假日才開伙。因為沒有習慣自己煮食,應該也沒辦法自製野餐料理吧?而且買現成的,真的省時多了……。其實野餐料理並不像準備家常菜,要花這麼多時間備料,這本書的宗旨是希望家長們,從小孩的副食品階段後,能開始為了孩子的健康著想,漸漸養成自己動手做料理的習慣。

當然我們不可能要求大家一開始就做出豐盛的家常菜,那不妨從目前最夯的野餐活動下手吧!從自製野餐點心開始,養成孩子不亂吃市售零食飲料的習慣,家長們用心來自製這些野餐料理,孩子一口接一口吃下肚,反而讓你更有成就感呢!

這本書裡介紹的野餐料理都很簡單,除了麵包烘焙類需等待時間發酵外,像是三明治、壽司、飯糰、手捲、肉餅、肉丸、沙拉、飲料……等,步驟都非常簡單,而且大部分也延續了副食品「健康煮食、步驟簡單」的概念,用電鍋、平底鍋、烤箱就能完成唷!

關鍵4:搭配可愛便當盒與小叉子,增加視覺美感

野餐料理除了要好吃之外,善用小物來增加視覺上的美感,也是很重要的喔!用可愛的餐具,例如便當盒、小叉子來點綴,反而更能吸引孩子的目光,讓他們更想把這些小點心都吃光光呢!

關鍵5:重覆使用餐具減少垃圾,一起愛護大自然

外食免不了會有許多塑膠袋、瓶瓶罐罐等垃圾,你有沒有想過一趟野餐活動,你買的外食總共有幾個塑膠袋、幾雙筷子、幾個瓶罐?每一次的野餐活動,你製造了多少垃圾?若是在家自製野餐料理帶去,運用重覆使用的便當盒、玻璃罐、不鏽鋼湯匙、不鏽鋼筷子等,是不是就能大幅減少垃圾,與孩子一起愛護大自然呢?

除此之外,也希望大家要隨身攜帶不鏽鋼湯匙、筷子,減少使用免洗竹筷的習慣。不知道大家還記不記得,曾有新聞報導說,有學生拿泡過免洗筷的水來飼養蝦子做實驗,結果蝦子在2小時就抽搐、1天內死亡。因為大部分免洗筷是使用漂白劑來漂白,接觸熱食後會讓我們不知不覺,將這些有毒物質吃下肚,這實在是非常可怕的事呢!

(原文刊載於小潔《手殘媽咪也會做!120道親子野餐料理全攻略》一書/橙實文化有限公司出版)

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁