食譜

野餐營養好料理:壽司飯糰類

【小潔's Family】

野餐營養好料理:壽司飯糰類

壽司飯糰中常使用到的「壽司醋飯」,是指將煮好的飯與醋拌勻,比例為飯:醋=1:1.2。如果家中孩子的年紀較小,壽司醋飯可以選擇用白飯替代,或是將壽司醋飯的米粒減至30%,會比較適合嬰幼兒入口。

蘆筍雞絲壽司捲:提高免疫力

雞胸肉的蛋白質含量高,而蘆筍則含有各種身體所需的胺基酸,兩種都是富含高營養價值的食材,能增強免疫力。

材料

蘆筍少許、雞胸肉少許、蛋皮少許、壽司醋飯少許、無鹽海苔1片

作法

1.  將雞胸取小塊,用電鍋蒸熟後撕成絲。

2.  將蘆筍燙熟後備用、雞蛋打散後煎熟放旁備用。

3.  取一張保鮮膜或壽司竹捲,將海苔舖上再舖少許壽司醋飯。

4.  醋飯上舖雞胸肉、蘆筍、蛋皮,再慢慢捲起切成適當等分即可。

鮭魚起司飯團:富含DHA

鮭魚含豐富的蛋白質、深海魚油DHA,除了能減輕疲勞、預防皮膚乾燥,對小孩的腦部發育也有很好的功效喔!

材料

鮭魚1小片、壽司醋飯少許、海苔1片、起司1片

作法

1.  鍋子熱鍋後倒入蒜油,將鮭魚煎熟切碎末拌入醋飯裡。

2.  拿張保鮮膜舖上壽司醋飯,整平後中間放入一小片起司。

3.  將保鮮膜束緊醋飯,整成圓球狀後拿開保鮮膜,包覆上海苔即可。

4.  將起司剪成1x3cm的長方形大小,放於飯糰中間(如圖所示)。

(原文刊載於小潔《手殘媽咪也會做!120道親子野餐料理全攻略》一書/橙實文化有限公司出版)

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁