食譜

野餐清爽輕食:肉餅肉丸類

【小潔's Family】

野餐清爽輕食:肉餅肉丸類

肉餅肉丸的作法其實很簡單,準備好餡料後再壓塑成圓餅狀,放入平底鍋煎熟即可食用!第一次做這道料理的媽咪們別緊張,跟著我的步驟就可以做出零失敗、好吃的野餐點心囉!

蔬菜豆腐肉餅:提升免疫力

孩子不喜歡吃蔬菜的話,將其混入肉餅餡料內,再煎出可口美味的肉餅,便能讓孩子不知不覺吃進蔬菜的營養喔!

材料

青花菜2朵(去根)、豆腐1/4塊、豬絞肉40g、玉米粒20g、玉米粉10g、醬油2cc、酪梨油少許

作法

1.  將豬絞肉先用醬油醃漬,抓捏10分鐘出筋性(孩子太小的話則可以不加醬油)。

2.  玉米粒、青花菜、豆腐跟豬絞肉一同放進切碎盒,切碎攪拌,最後倒入玉米粉攪拌均勻。

3.  抓1小球(約手掌中間大小),塑壓成圓餅狀後備用。

4.  取鍋熱鍋後倒入些許酪梨油,煎成雙面微金黃即可。

番茄牛肉丸:富含膳食纖維

自製的牛肉丸可以使用平底鍋煎,或用水煮來煮熟,兩種的口感也不太相同,但都一樣美味唷!

材料

牛番茄半顆、半瘦半肥的牛絞肉100g、鹽3g、洋蔥1/4顆

作法

1.  將牛番茄去皮切丁備用、洋蔥切丁備用(建議用切碎盒會更細碎些)。

2.  牛絞肉混入鹽後,抓出黏性後再揉成圓球狀。

3.  將圓球狀之牛絞肉,用力摔至桌面約10下,最後將絞肉與牛番茄、洋蔥等攪拌均勻。

4.  煮一鍋水,利用湯匙跟大姆指、食指的力道做成一顆顆肉丸,再放進水裡煮熟後撈起。

Tips:步驟4也可以取平底鍋熱油後,乾煎至熟。

(原文刊載於小潔《手殘媽咪也會做!120道親子野餐料理全攻略》一書/橙實文化有限公司出版)

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁