飲食

防經期貧血,月經前要少喝咖啡?

【專家觀點】

防經期貧血,月經前要少喝咖啡?

月經失調往往是導致貧血的主要原因之一,特別是有子宮肌瘤的女性,有可能出現的症狀就是月經量很大,而貧血也往往會加快子宮肌瘤的生長速度,而貧血也會導致心肝血虛造成失眠,如果這時再喝咖啡,有可能會讓失眠更嚴重。

本身因為有肌瘤造成長期貧血的患者,也會出現造血機能不穩定的狀況,月經量過多、導致紅血球丟失過多,新生成紅血球不能補償丟失紅血球,喝濃茶或是咖啡會影響到造血原料的吸收,加上生理期往往食慾不佳、挑食也會影響造血原料的補充,造血原料不足,造血的機能也會慢慢變差,不能及時按需生成紅血球,這時就算補充鐵劑也只是治標不治本。中醫這時就會以調理脾胃、增強子宮的收縮為主,另外一個醫囑就是減少喝咖啡與濃茶,飲食均衡以及多休息。

是不是每個人生理期來都不適合喝咖啡呢?其實一般女性生理期喝咖啡是沒有什麼問題的,而咖啡因跟經前症候群之間並沒有關聯性,健康的女性生理期並不需要刻意地禁止攝取含有咖啡因的食品飲料,因為有時咖啡可以緩解生理期前的頭痛,但仍不建議因此而喝過量。

通常生理期以咖啡因攝取300毫克以內為限,也就是每日可適量飲用約1杯250cc咖啡是沒有問題的,但是如果喝過量反而容易出現經前症候群或加重不適感。因為咖啡促使交感神經亢奮,引發情緒緊張,影響月經的排出,而某些體質的女性喝咖啡則更要注意,特別是喜歡辛辣熱燥油炸食物,引起脾胃積熱的女性,多喝咖啡則反而讓經前症候群更嚴重。而更年期婦女,因雌激素減少,骨質迅速流失,應補充鈣質,減少咖啡因攝取,避免骨質疏鬆之餘,還能舒緩熱潮紅。

如果月經來時伴隨嘔吐、腹瀉、消化不良等腸胃症狀,咖啡就要暫停,因為咖啡對胃的刺激性較強,容易加重不適症狀。如果是冰咖啡常常會加糖及奶精,長期愛喝又甜又冰的咖啡就會容易形成「脾濕」的體質,造成消化系統功能變差。原本腸胃不好的人在月經期更容易有胃酸逆流、脹氣甚至胃痛的狀況,這類體質多半是屬於「肝氣犯胃」的類型,臨床上常以疏肝和胃的方式調理,其實只要體質調整好,還是可以在生理期喝咖啡的,但是有些人還是要少碰咖啡,包括正在發育中的兒童,還有懷孕期間最好不要喝咖啡,正在哺乳的婦女也要少喝,不然嬰兒也會不好入睡。

健康的女性喝咖啡不會造成貧血,但是有子宮肌瘤引起月經量多的女性就要特別注意,健康的女性生理期間並不需要禁食咖啡、茶,只要是熱咖啡、熱茶就沒有問題。不過不建議喝過濃的茶或咖啡,特別是在飯後飲用,因為這樣會影響從食物中吸收鐵質的狀況,建議在飯後一個半到兩個小時後再飲用較佳。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)