醫療

為何急診不是先到先看?來醫院不可不知的潛規則

理解並體諒院方運作,醫病間互達雙贏
為何急診不是先到先看?來醫院不可不知的潛規則

「醫院」是較大型的醫療院所。與坊間的診所比起來,最大的差距應屬急診室以及病房的存在。然而許多患者並不知道院內的標準作業流程,而以「看診所」的認知看待醫院的收治程序,著實造成許多的誤會以及不愉快。因此希望未來有需要至醫院就診時,能更加了解醫院的整體運作,也能做好萬全的準備,與醫護合作無間共創雙贏。

急診不是先到先看:急診的就醫分級制度

醫院的急診室基本上皆為24小時開放,以符合患者「緊急醫療」的需求。注意囉!急診的「急」是英文的「Emergency」,意思是「緊急」而非「患者很急」!

在急診常常發生這樣的情境:有患者於急診久等不耐,情緒失控對著醫護人員大吼:「讓病人等這麼久,算什麼急診!」此話一出便知又是一位誤解「急診」的民眾,一般民眾對急診真的有很大的誤會。

「急診」是處理「緊急患者」的地方,也因此看診順序是依照病情嚴重度,而非來到急診掛號的先後順序!那麼,是誰決定患者的病情嚴重度呢?答案就是急診的「檢傷醫護人員」。檢傷人員會根據患者的生命徵象、主訴、臨床表現等進行檢傷分類,給予患者嚴重度的分級,簡述如下:

也因此,每位來到急診的患者,在經檢傷醫護人員的評估後,便會被判定一個檢傷分級,級數越嚴重的越優先看診。

也因此,如果今天患者A純粹是因為離大醫院急診比較近,而跑去看小感冒的話,很可能被檢傷醫護人員判定為第四級或第五級。此時即使其他病患來急診掛號的時間較患者A晚,只要這些病患的檢傷分類為第一級至第三級,看診順位就會比患者A 要前面。簡而言之,去急診要有這樣的心理建設:「大病不用等,小病等到天荒地老。」所以若非突發性的嚴重不舒服、或是之前講述的急症相關症狀的話,還是建議隔天再至門診就醫即可,如此也可將有限的資源留給最需要的人。

什麼!你們調不到其他醫院的資料!?

患者來到醫院急診室或是門診之前,往往已在其他醫療院所就醫及做過相關檢查,但因病況較為棘手因此轉介而來。然而,許多患者就診之時,往往未將之前醫師所開立的藥、以及做過的檢查結果一併帶來。如此不但之前醫師的努力結果未被確實傳遞,也可能拖延到正確診斷及治療的時間。

這時患者就會問醫生:「你們醫療院所間難道資訊沒有互通嗎?」這個問題就有點尷尬了,可以說有,也可以說沒有,總之就是沒有「完全」互通。以下舉例:

沒有互通的資訊:

•  病歷:每家醫療院所的病歷系統皆不同,因此完全無法互相流通。A醫院針對患者詳細的病情紀錄以及最後的診斷,B醫院毫不知情。因此當患者從A醫院轉至B醫院求診時,B醫院的醫護人員必須再從頭到尾重新詢問及記錄。

•  檢驗影像與報告:患者可能在A醫院做過了抽血、超音波、電腦斷層等檢查,這些檢查報告與影像檔一樣沒有互通!如果沒有帶著報告而直接到了B醫院,較基礎的檢查(例如抽血、超音波等)可能會需要重做,而較高階的影像檢查(例如電腦斷層、核磁共振)因為健保規定的關係,只能請患者或家屬回原本的醫院索取報告以及影像檔,如此一去一回常會消耗許多時間。另外,雖然新一代的健保雲端系統可開始查詢到外院高階檢查的文字報告,但因為沒有影像檔案的關係,可提供的資訊十分有限。

有互通的資訊:

•  處方藥物:若患者有簽署「雲端藥歷同意書」,則各醫療院所可以憑藉著病患的健保卡,查詢到近期患者被開立的處方藥物。話雖如此,「雲端藥歷」的系統往往需花費不少時間登入,還要搭配健保卡讀卡機等專業設備才得以使用。因此在常常人滿為患的門診或急診,此功能並非那麼方便被使用。

診斷一個較棘手的疾病時,就好似名偵探在推理的過程,而其中參與的醫師都是各顯一方的偵探。今天兇手可能是甲、乙、丙其中一人,醫師A針對甲做了相關的證據查驗(做了檢查),判定了甲沒有嫌疑。雖然沒有抓出真正的兇手,卻也給了後面醫師更多的資訊,以利於其在乙、丙之中抓出真正的犯人。這也是為何醫療資訊流通如此重要的原因。

Q:更換醫療院所時,該怎麼做最好?

A:看完以上整理就會了解,目前唯一在醫療院所間有流通的雲端資料,就只有患者近期的處方藥物以及高階檢查文字報告。但由於系統設計及功能未齊全的關係,這兩項雲端查詢的功能往往有非常大的限制。也因此,在政府將這套系統升級到完整之前,建議您在更換醫療院所時,可以事先申請以下資料:

•  跟前一位醫師確認目前可能的診斷、開立的藥物、以及使用藥物後的效果(改善、惡化、或是維持平平)。

•  向前一個醫療院所申請所有的檢查報告及影像檔案。

•  如果在前一個醫療院所有住院的話,向其申請病歷摘要。

有了以上完整的資料,相信至另一個醫療院所求診時,醫師將會更明瞭目前的狀況,並得以更迅速的判斷及治療。

(本文作者為台大醫院兒科醫師;原文刊載於吳其穎《蒼藍鴿醫師告訴你:90%攸關性命的醫學常識,沒有人教!》/原水出版)