健身

脖子回正,當個抬頭挺胸的現代人

【雲門教室✕身體財富ATM】

脖子回正,當個抬頭挺胸的現代人

「人類演化圖」的蛻變過程,記錄了人與祖先在發展與演化的重要歷程,

明顯能看出人類的祖先,從一開始彎腰駝背四肢爬行,慢慢挺直身體,直立而行,雙手獲得解放,演變成現在人類的樣貌。但,隨著3C產品崛起與工作型態的轉變,頭向前伸,手指敲打鍵盤的電腦族,以及無時無刻滑手機的低頭族,讓「現代猿人」佔比越來越多。

古云「引頸而望」,用來形容企盼之心,如今卻成為現代文明病之一。頸椎,承上啟下,連接大腦和軀幹,是全身神經與血管的重要通路,前傾的頭部,容易加重頸椎的負擔,使的脖子越來越緊繃,影響血液循環,過度僵化還可能造成大腦缺氧,思緒混亂。

僵直的脖子往下延伸,牽連到肩頸痠痛,甚至會壓縮到胸口空間,讓人感覺到胸悶喘不過氣。嚴重的話,有可能會壓迫脊髓,或腰椎神經根,引起範圍涵蓋全身的不適症狀。

下定決心,找回身體的主控權吧!透過簡單向前,向後伸展,運用鏡子找回頭部與脖子的正位,記憶這份舒服的感覺提醒自己,時時刻刻都能自在的抬頭挺胸。

養成良好習慣,每工作一段時間,讓頸部關節和肌肉放鬆延展,一邊深呼吸,一邊扭轉頭部,也可以試著輕閉雙眼,專注感受頸部每束肌肉的伸展與鬆弛,既能增進頭部的血液循環,還能讓人神清氣爽。

脖子律動操

Step1.  在鏡子前側身45°,將頭與脖子向前延伸,回到正位,再往後延展,重覆3次。用眼睛餘光檢查鏡子中的自己,耳朵和肩膀是否呈垂直狀態?(如果不是,請微調整頭部位置)

Step2.  雙手交扣抱住頭部,將頭向前輕壓,停留3個呼吸。然後慢慢向後延展,同樣停留3個呼吸。接下來,將頭轉向右轉45°,用右手將頭往下壓,停留3個呼吸,再換邊操作。

Step3.  配合呼吸,吸氣時將頭從前方,向右旋轉到後面,吐氣時反方向轉回來。再次吸氣,換邊旋轉。接下來,緩緩從前方,向右,向後,再向左,繞一個完整360°的弧線,然後換邊旋轉。

•  溫馨小提醒

當脖子僵硬時,千萬別直接將脖子旋轉360°,「享受」喀啦聲。需要以深呼吸的緩速節奏,慢慢進行脖的前後與左右延展,先讓它變得柔軟,再加大頸關節的扭轉角度,以免頸椎受傷。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室