睡眠

孩童睡眠不正常,美研究:青春期易肥胖

【專家觀點】

孩童睡眠不正常,美研究:青春期易肥胖

您家的小朋友晚上都幾點就寢呢?每天都有「睏飽」嗎?一份不久前發表在國外知名期刊《睡眠》(Sleep)的報告指出,孩童平時若常晚睡,總是睡不夠,如此恐會影響成長發育,青少年時容易變成所謂的「everyday」(註:音同台語的矮肥短),值得家長們關注。

該研究由服務於美國賓州州立大學生物行為健康系的奧菲鄔·巴克斯頓(Orfeu Buxton)教授所主持,其領導的團隊在國家衛生研究院的支持下,針對來自全美20個城市的2196位孩童進行約10年的追蹤調查,目的在探討童年的睡眠習慣是否會影響青春期的身材。

過程中,這些個案於5歲和9歲時,主要照顧者需接受問卷訪談,說明孩子的就寢時間和睡眠常規。而在孩子15歲時,已經是青少年的他們全都要測量身高、體重,藉以評估身體質量指數(BMI)。

結果發現,只有1/3的個案於5至9歲期間有規律且適合該年齡的就寢時間。進一步的分析顯示,睡眠行為似乎具連續性,也就是童年擁有最佳就寢時間與習慣者,青春期時往往也會有充份的睡眠時數。若童年時睡眠就不正常,青春期時的睡眠則普遍有不足的問題。另外,9歲時沒有規律就寢的孩童,15歲時明顯比其他人還要胖。

研究者表示,睡眠會影響身心健康和學習能力,提供孩子適當的睡眠時間至關重要。根據美國睡眠醫學會的指引,1至2歲需要11至14小時,3至5歲需要10至13小時,6至12歲則需要9至12小時。為了幫助子女獲得符合年齡的足夠睡眠,家長應衡量上學、通勤的時間,要求他們養成早點上床的習慣,即使碰到放假也避免例外。

由於要孩子在規定時間內馬上睡著並不容易,故專家建議可以協助寶貝建立專屬的睡前儀式,使能在預期心理下順利入睡,原則如下:

•  行程安排:邀請孩子參與儀式的規劃,並將活動依序排列。透過簡單的美工設計(如便利貼編碼、繪圖),將內容展示在臥室明顯處,方便提醒自己。

•  學校事務:睡前儀式融入學校相關事務(如檢查功課、整理書包與選擇明天上學要穿的衣物等),進行過程中除有賦能效果,也可以提高孩子本身的責任感。

•  自我照顧:活動中應包括洗澡、刷牙、如廁等清潔事務,鼓勵孩子主動且獨立完成,藉以強化照顧自己的能力。

•  特別時間:睡前儀式的最後可安排10至20分鐘的親子互動,彼此分享生活趣事或心得,或共同閱讀書籍,促進情感的交流。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)