飲食

淡水魚的生魚片別吃,感染寄生蟲嚴重可能死亡!

【健談havemary.com】

淡水魚的生魚片別吃,感染寄生蟲嚴重可能死亡!

淡水魚也可以做為生魚片生食嗎?為了個人健康,最好別輕易嘗試!高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,淡水魚類身上可能帶有一種叫做「中華肝吸蟲」的寄生蟲,常見因食用未煮熟的淡水魚類而出現寄生蟲感染問題,輕者下痢,嚴重卻可能出現腹痛、肝腫大等嚴重症狀,甚至可能導致死亡。提醒民眾飲食應注意衛生,並以熟食為佳,若有不適症狀時應及早就診為佳。

淡水魚可以當作生魚片食用嗎?根廖嘉音營養師表示,淡水魚類身上可能帶有一種名為「中華肝吸蟲」的寄生蟲,若煮熟後食用,對健康影響不大;但若不慎食入生的、未煮熟或保存不當的乾燥、煙燻或醃漬且含有囊狀幼蟲的淡水魚時,身體就可能受到寄生蟲影響而出現不適症狀。

據疾病管制署資料指出,感染中華肝吸蟲患者的臨床症狀與感染寄生蟲的數量、感染持續的時間、次數與宿主敏感度有關。若是感染的寄生蟲少於100隻,感染症狀通常不太明顯,或僅有輕微腹部不適、下痢或黃疸問題。

若感染中度蟲數(1000隻內),患者常見會有發燒、厭食、疲憊、體重減輕、腹痛、腹脹等不適狀況;若感染大量蟲數(1,000至25,000隻),其症狀亦會更加明顯,包括出現腹部急性疼痛,慢性感染者也可能會有肝腫大、腹水、門脈高血壓、黃疸、下痢等狀況,嚴重者更可能導致死亡。

廖嘉音營養師提醒,飲食衛生與健康息息相關,提醒民眾除了留意食材的新鮮與衛生外,也最好徹底煮熟後再食用,以免造成健康隱憂。

•  專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團