健身

急淺呼吸易致自律神經失調!學會這招,呼吸之間拋開心結肺悶

【雲門教室✕身體財富ATM】

急淺呼吸易致自律神經失調!學會這招,呼吸之間拋開心結肺悶

身體的胸部像個風箱,裡面的肺葉,滿布數億個充滿空氣的小肺泡,靠著橫膈膜與肋間肌的收縮壓力來吸入氧氣,排出二氧化碳。但是,現代人的生活型態,常是忙得「喘不過氣」,呼吸較為急淺短促,氧氣只來得及運到肺部的極少部分,吐氣時也無法將肺裡的二氧化碳和殘餘物完全排出。

研究發現,急淺的呼吸,容易造成自律神經失調,血液循環不良,免疫系統降低。而呼吸平緩的人,情緒較為安定,自律神經得以獲得平衡,對健康有益。鄰近的日本,有醫生推出「呼吸肌伸展操」,期望藉由伸展呼吸肌,提高呼吸肌彈性,不但能提升肺功能,還能消除肩膀痠痛,對於情緒管理也有助益。

放眼生物界,存在一個有趣現象:呼吸越慢的動物,活得越久。牛,每分鐘呼吸20次,平均壽命32年。大象,每分鐘呼吸18次,平均壽命60年。人的呼吸速度是每分鐘16次,平均壽命72年。而龜的呼吸速度則是每分鐘2次,壽命可高達200年。有意識的以呼吸輔助進行擴胸運動,覺察自己的胸口肌肉是否緊繃,在一呼一吸的律動中,讓胸口肌肉舒展,修正了體態,整個人都精神起來。

當思緒開始打結昏然欲睡,請站起身,動動身體,做幾組擴胸動作,加大風箱的輸出值,在擴胸與放鬆的過程中,吐出更多的二氧化碳,吸入更多氧氣。讓身心專注在呼與吸的平衡,擴胸舒伸,拋開心結肺悶!

擴胸律動操

Step1.  雙腳同膝寬,膝蓋微微下沉,吸氣時雙手朝上開啟,吐氣時雙手環抱下沉。重覆3~5次,讓胸口肌肉擴展。

Step 2.  雙腳平行,膝蓋放鬆,將雙肩肌肉向後延展,雙手十指交握,吸氣時胸口上提,雙手向後延伸,將胸口朝向天空,吐氣放鬆。重覆數次,每次都讓肩膀肌肉多一點延展。

Step 3.  吸氣時,將胸口向上延展。配合呼吸的速度,重覆數次,讓身體有更多的動能。還再加上雙手的開展輔助,讓自己的胸部肌群,從內到外漸漸開展。最後吸氣,雙手朝上畫圓,再慢慢吐氣放鬆。

•  溫馨小提醒

動身體時,先別急著將胸口延展到最大,把動作放慢,吸氣時想像整個胸腔像是吸滿氧氣的氣球,每次吸氣時,都比上一次更大更滿。吐氣時盡可能把氣球壓扁,擠出最多的二氧化碳。看似平常的呼吸吐氣,對於壓力的釋放,情緒的緩解,卻是最深刻的按摩。​

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室