飲食

進入麵包店先別手刀搶購,應該先看幾眼這些地方

【食力✕食生活】

進入麵包店先別手刀搶購,應該先看幾眼這些地方

從我們認為直接接觸麵包的製作區,如天花板、地板、冷卻區、食材原料放置區、工作人員,到販售區的光線、麵包陳列架、用具及台面,皆可看出店家對衛生安全的重視程度。

走進麵包店,目光被各式各樣的麵包所吸引,除此之外,在意衛生安全的你,還會看看哪些地方呢?麵包製作必須經過高溫烘烤,等於是經過了高溫殺菌,因此在出爐後的陳列與存放,是比較主要可能會有污染發生的部分。而除了挑選麵包會直接接觸到的販售區之外,部分麵包店設有現場烘焙區域,也可從中觀察了解店家對衛生安全的管理是否重視。

販售區

✓ 光線:陳列麵包的販賣區應有充足光線,且光線不會影響麵包看起來的顏色與外觀,才能讓消費者在選購時能自主的觀察與判斷產品狀況。

✓ 麵包陳列架:擺放麵包的層架或檯面乾淨整潔是必須的,而若能有適當防護更能維護衛生,譬如單個麵包已先裝袋包裝,又或是以加蓋、陳列架前用透明塑膠膜覆蓋等方式。若是在路邊小攤及夜市中購買麵包,則更應注意只選購已經先包裝好的麵包較佳。

✓ 夾子&托盤:供選取麵包的夾子與托盤,是否為清潔乾淨可是很重要,拿取時記得稍微留意多看兩眼。若為時常光臨的店家也可觀察,是否在前一位消費者使用後,經過清潔才再繼續供下一位消費者使用等,固定或定時的清潔更換作業。

✓ 工作檯&分切工具:部分麵包會提供選購後的分切服務,分切區域的工作檯面、砧板或刀具,應保持清潔。服務人員分切麵包時,是否佩戴手套等適當隔絕。且無論是清潔檯面或是擦拭麵包夾、麵包盤的抹布,應維持乾淨並適時更換清潔。

製作區

✓ 天花板&地板:製作區的天花板與地板是否乾淨整潔,過去政府單位稽查輔導常發現小型麵包業者,可能會有天花板剝落或是出現蜘蛛網等情形,這樣在製作麵包過程可能會造成污染情形。

✓ 冷卻區:麵包烘烤後必須等待冷卻才能供消費者選用,冷卻區同樣要保持清潔,且與原料或未烘烤的半成品等分開放置。

✓ 工作人員:除了前台收銀服務人員的服裝整潔,製作區人員也應穿著整潔的工作衣帽,帽子必須能夠完全覆蓋頭髮,雙手不能佩戴戒指、手錶等物品,必要時配戴口罩。在製作區亦不能有飲食或是吃口香糖等行為。

✓ 食材原料放置區:使用的原料食材必須離牆離地保持乾燥與空氣流通,整潔擺放不顯得雜亂,而若是需低溫保存的食材也必須要適當放置。

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團