健身

常用3C導致肩頸痠痛?一招「風輪掌」讓你開展胸背

【雲門教室✕身體財富ATM】

常用3C導致肩頸痠痛?一招「風輪掌」讓你開展胸背

3C世代來臨,無論走到哪兒,幾乎都可見到許多人盯著螢幕面板,做出「低頭族」的標準動作,甚至,身體也不自覺地向前收縮了起來。

仔細觀察,看手機或是電腦時,我們的頭部很容易前傾,這時就需要肩,頸,腰,背部更多的肌肉來幫忙拉住前傾的頭,如此一來,不僅對頸椎與胸椎造成壓力,更會壓迫到位於此區的迷走神經與自律神經,而此二者正是大腦控管器官與內臟運動的重要神經!因此,要想避免神經受到壓迫,維持頸,胸,背正確的姿勢顯得愈加重要。

在武術中,有一個基本功「風輪掌」,對於開展胸背極有助益。

所謂的風,就是把自己的身體想像成一個風車,而兩條手臂就像風車上的葉片,可以不斷地旋轉。而輪,指的就是輪盤,意味著腰胯要跟著手部的旋轉而轉動,值得注意的是,手部的旋轉必須是垂直的,有上有下,而且要緊貼著身體,也就是向上時要擦過耳際,向下時要擦過大腿外側,盡力畫出最大的圓。

風輪掌可說是武術中絕佳的自我鍛鍊,它可以訓練到背部的肌肉,以及脊椎骨的擰轉,藉由前、後手臂的開展,同時打開胸背。這對於經常伏案或是彎腰駝背的朋友,不僅能調整姿勢與儀態,更可避免因為迷走神經與自律神經的壓迫,妨礙到內臟機能的運作。

想一想,一個駝背、無精打采的姿勢,和一個昂首闊步、充滿朝氣者,給人的感覺全然不同。更重要的是,這不僅影響別人對你的觀感,更影響著你怎麼看待你自己!

快起身跟我們一起練習風輪掌,藉由開展手臂的同時,你會發現:一個有自信的儀態,正悄悄改變你的人生。

武術健身操

1.  起身站直,右手平舉於身體的前方,左手向後延伸至身體的正後方,感覺兩雙手臂就像一根延長的棍棒般,注意此時的腰部要微微擰轉,將後背拉開。

2.  左手往上劃弧,擦過耳際;右手向下擦過大腿劃弧。

3.  此時再將左手向下至身體的前方,右手向後延伸至身體的正後方,以此方向連續轉30圈後,再反方向運作30圈。

•  溫馨小提醒

做這個動作時,注意身體不可「僵化」,胸脊與背脊必須要隨著手部的擺盪做左右的擰轉與迴旋。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室