壓力

母親憂鬱纏身...美研究:恐影響孩子智力發展

【專家觀點】

母親憂鬱纏身...美研究:恐影響孩子智力發展

「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了……」這首家喻戶曉的兒歌,唱出了世上媽媽的愛,也讓人明白母親的存在對小孩子來說有多重要。但值得注意的是,當媽媽的心理健康出現問題時,對子女成長帶來的衝擊恐怕也會很大。

一份不久前發表在國外期刊《兒童發展》(Child Development )的報告就指出,母親若持續為憂鬱症所苦,無法營造妥善的教養環境,在這樣的情況下似乎有損孩童的智力發展,造成學習能力欠佳。

該研究由服務於美國加州大學聖地牙哥分校醫學院的發展心理學家派翠西亞·伊斯特(Patricia East)博士所主持,其透過刊登廣告招募到將近900名初為人母的志願者,並針對她們進行長達16年的追蹤調查,目的在探討母親罹患憂鬱症是否會影響孩子的智商。

過程中,所有母親每5年會安排一次問卷訪談,主要是確認有無憂鬱症和嚴重程度,並瞭解親子間的交流情形。另外,每個孩子也要接受一系列的智力測驗,藉以評估語言、記憶和推理等認知功能。

結果發現,母親患有憂鬱症對孩子智力的影響會從嬰兒期持續到青少年期。進一步的分析顯示,由患有憂鬱症母親帶大的孩童,智商表現傾向較差,相對於母親沒有憂鬱症的同齡孩童,智商大約低6%。

以一項涉及詞彙能力(註:滿分為19分)的智力測驗為例,母親患有重度憂鬱症的5歲孩童平均得分為7.3分,母親沒有憂鬱症的同齡孩童平均得分為7.78分。而隨著年齡增長,差距也逐漸拉大。

探究原由,研究者表示家長的陪伴互動,給予足夠感官刺激是促進小朋友腦部正常發育的重要關鍵,而母親往往是孩子第一個,也是最普遍的玩伴。然而,憂鬱纏身的母親常會封閉自己,凡事喪失興趣,容易在情感上忽略孩子,無法提供適當的學習材料,不利智力開發。

有鑑於此,專家強調對於憂鬱症母親早期辨識和及時介入的重要性。一旦察覺當事人變得愛哭、情緒煩躁、失眠、食慾差或不時精神恍惚,甚至出現輕生意念,應儘快協助就醫治療。相信在病情獲得改善,生活回歸正軌的同時,也能確保孩子健康成長,充分發揮潛力。

(首圖/Shutterstock A3pfamily

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)