美容

拆牙套後會變瓜子臉?牙齒矯正與臉型改變的關係

先天條件不同,矯正也有極限

拆牙套後會變瓜子臉?牙齒矯正與臉型改變的關係

在這裡要先重申一下,牙齒矯正治療的本質是:排整齒列,改善上下齒列咬合。當然在某些治療計畫之下,例如:拔牙矯正、搭配骨釘矯正、撐寬牙弓等,可以改變口唇的形態與位置,進而影響鼻尖、上下唇及下巴的相對關係。因此牙齒矯正治療之後,對於病人的臉型,會有不等程度的改善,尤其是下顏面部及口唇周圍。但是在同樣的治療計畫下,這些附加效果顯現出來的程度因人而異,畢竟每個人的臉型比例、骨架寬窄、嘴唇厚度等等先天條件都有所不同。

•  矯正附加效果:鼻子變高

「聽說矯正治療後鼻子會變高,這是真的嗎?」鼻子變高其實是視覺上的效果,病人如果牙齒外暴、嘴型較突,上唇與鼻子的距離較接近。矯正治療利用拔牙後的空間將外暴的門牙向後拉,嘴唇自然跟著後縮,而與鼻子間的距離拉長,鼻子自然看起來就比較高了。

但是如果是鼻樑塌陷(山根較低)、鼻孔朝天、鼻翼較寬扁的鼻子,則需要配合整型手術,才可以得到美觀上的改善。

•  矯正附加效果:下巴變明顯

跟鼻子變高的原理是一樣的,牙齒較暴的人,可能會不自覺閉緊嘴巴,給人家一種含著東西、嘟嘴的印象。如果利用矯正將牙齒後拉,可以讓下巴的形狀變明顯。當然如果是下巴太短、太後縮的患者,可能要考慮整型手術將下巴墊出來,才可以得到外觀上較明顯的改善。

•  矯正附加效果:臉變小、變秀氣

矯正後臉變小變尖,通常也是一種視覺上的效果。如果原本咀嚼肌就比較發達,臉比較寬的人,矯正過程中因為軟質飲食造成咀嚼肌有不等程度的萎縮,加上暴牙向後拉之後,嘴唇相對後退,視覺上下顏面部變得比較小,看起來比較秀氣。

牙齒矯正的極限

牙齒排列在齒槽骨上,就如同房子跟地基的關係一樣,矯正可以在有地基的範圍內有限度的移動牙齒的位置。對於大部分上下顎骨關係正常的人而言,單純的牙齒矯正治療,都足以符合需求。

但若是上下顎骨發育異常,或是有上下顎骨落差過大的情況,就需要考慮合併手術的治療方式。若是下顎發育不足或是上顎較為前凸的患者,是在還有成長潛力的兒童期或是青少年期之時,仍有機會使用一些功能性矯正裝置,促進下顎骨的生長發育或是改變上顎生長的方向,大部分可以得到不錯的成效。

而若是已屆成人期,則顎骨的生長已經結束了,若是希望能改變顎骨的位置進而得到和諧的顏面外型,就需要藉由正顎手術,才能得到理想的結果。

在戽斗的患者身上也有類似的狀況,當然戽斗的程度也會因人而異,如果是輕微程度的戽斗,則可能可以單純藉由矯正解決,但若是嚴重程度的戽斗,則需要透過正顎手術的方式來處理,以解決下顎過長和顏面外觀的問題。

(首圖/Shutterstock Praweena style

(原文刊載於台灣口腔矯正醫學會醫師團隊《完全解析 牙齒矯正的細節諮詢與日常照護關鍵解惑》/原水出版)