健身

遠離腕隧道症候群,手腕律動操活化「第二大腦」

【雲門教室✕身體財富ATM】

遠離腕隧道症候群,手腕律動操活化「第二大腦」

全球知名的藝術之作《創世紀》,是米開朗基羅的經典壁畫作品,畫中亞當和上帝的手指將觸未觸,凍結恆久期待瞬間。手是接觸世界的媒介,小小孩總以雙手探索身邊事物,透過具體觸摸的感受,轉換成自我認知的概念,慢慢累積,歸納,分類,最後形塑成認識自己與生活大千的系統。 

手也是行動力的開端,為了空出雙手,人類遠祖在進化過程,改以雙腳直立行走,方得以靈活運用雙手,使用各種開創生活所需的工具。雙手末梢布滿精細且相互關聯的神經系統,經常給予適度的活動與外來刺激,都是對於大腦神經的良好促動。許多專家學者指出,幼兒時期的雙手越是靈活,大腦發展越好,因而讓「手」獲譽「第二大腦」。

現代人的生活與科技產品如影所形,僵化又重複性的手部動作,容易因長期使用電腦,手機的「滑鼠手」或「腕隧道症候群」。或者因長時間抱小孩,也會造成「嬰兒肘」的甜蜜煩惱。雙手結構精妙,由肩開始,一路通往肘與腕,9大關節中滿布著無數的血管,神經,肌肉,韌帶和骨骼,需要我們溫柔以待。

每天動動身體,運用短時間呵護手腕,透過向上伸展,與向下彎曲的拉筋活動,幫助手腕關節與肌肉獲得舒展,暢通末梢血液循環。配合呼吸,讓手指頭一根根帶動腕關節,從單手開始練習,熟練後,兩手一起畫圓轉動,從手指頭,手腕,手肘到肩膀,讓雙手如花綻放。

手腕律動操

Step1.  肩膀放鬆,雙手向前伸直,雙掌往上回扣,維持數秒,再向下壓,重覆3次。過程中,覺察自己的左右手,哪邊的肌肉較為緊繃。 

Step2.  一隻手向前伸直,另一隻手將手掌往後扳,加壓一下,停留3個呼吸,再向下扳。換另一隻手,重覆相同動作。

Step3.  右手掌心朝上,從小指頭開始向內旋轉,其他手指也緩慢的一根根跟上,感受指尖運作,讓手腕得到最大旋轉。配合呼吸節奏,吐氣時向內,吸氣時向外,重覆3次,再換左手旋轉。接下來,最後雙手同步旋轉,專注在每一根手指頭的末梢。

•  溫馨小提醒

《黃帝內經》提到:「爪為經之餘。」意即手足是經絡的末端,平時除了動動身體,活絡手腕與手指,來疏通經絡,緩解手部疲勞外,也可透過簡單的搓手,甩手,溫熱手掌,促進血液循環。雙手靈活了,大腦也跟著活絡清朗。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室