飲食

工廠統一用「漂白水」洗菜殺菌,消費者該不該擔心?

【食力✕食科學】

工廠統一用「漂白水」洗菜殺菌,消費者該不該擔心?

民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一,而產品業者通常是使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行消毒,正確使用次氯酸鈉洗菜,不用擔心會影響人體健康!

因應消費型態的改變,民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,只要打開包裝就能吃,或是直接進行烹調等方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一。

為了因應這個消費習慣的變化,也有越來越多食品廠商投入截切蔬果的市場。因為截切生鮮蔬果沒辦法以熱處理來滅菌,而為了確保產品的衛生安全及品質,截切蔬果業者通常都會將蔬果經過篩選及截切後,進行初清洗(將泥沙去除)→食品用洗潔劑(產品殺菌)→漂洗(以清水洗去藥劑),以達到產品保存的目的。

對於業者來說 用漂白水洗菜成本低廉且效果好!

在第二步「食品用洗潔劑清洗」的階段,生產截切生鮮蔬果產品的業者大多會使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行清洗!

次氯酸鈉是一種强而有效的消毒劑,能使微生物的蛋白質變性,有效殺滅細菌,且次氯酸鈉價格低、殺菌效果好、速度快,可以說是最低成本的食品用洗潔劑,因此大部分的傳統業者會使用其來進行處理。

正確使用漂白水洗菜 不用擔心會有致癌物產生

但是使用次氯酸鈉來清洗蔬果則有一則隱憂,如果業者沒有徹底經過水漂洗,水中的氯可能會與有機分子產生化學反應,而生成「三鹵甲烷」(trihalomethanes,THMs),三鹵甲烷則是一種有致癌性的物質,但目前並無實際使用次氯酸鈉清洗蔬果導致致癌之案例,只要正確使用次氯酸鈉是安全無虞的哦!

日本廣泛使用「次氯酸水」、「貝殼粉」來替代!

目前國內有食品廠會改用「次氯酸水」、「貝殼粉」來取代「次氯酸鈉」,次氯酸水是透過電解鹽酸或食鹽(依據機型、原理,原料而不相同)而得出的產物。次氯酸水在日本的運用相較於台灣則非常廣泛,像是醫院或廠區環境消毒、水產品的除臭、蔬果的清洗殺菌等等,在台灣也有越來越多業者改用次氯酸水。使用次氯酸水只要低濃度(約30ppm)就能達到與100~150ppm的次氯酸鈉同樣的滅菌效果。當次氯酸水與有機污染物接觸時,會很快就還原成水,不易在產品上有氯的殘留,相較之下則較為安全。

食品廠使用的次氯酸鈉為「食品級」,需符合食品用洗潔劑衛生標準。

而貝殼粉即是「氧化鈣」(貝殼的成分主要為碳酸鈣,經由高溫燃燒生成氧化鈣),其殺菌機制主要是因為氧化鈣在水中會生成氫氧化鈣,使水質呈強鹼性,高pH值不利於細菌生長。

其實不管是使用次氯酸鈉、次氯酸水、氧化鈣洗蔬果,只要工廠端是正確使用,都不會有問題!但是一般民眾可不要拿自家的漂白水來洗菜!家用漂白水不符合食品用洗潔劑的規格標準,因此絕對不要嘗試拿來消毒食品喔!

(首圖/Shutterstock Leo Pakhomov

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團