失智

腦中風傷害大,英研究:未來易失智纏身

【專家觀點】

腦中風傷害大,英研究:未來易失智纏身

(圖片僅為情境配圖)

腦中風常被形容為無形的殺手,民眾對該疾患的恐懼並不下於癌症,原因除了致死率(註:據估計,我國平均每47分鐘就有1人死於腦中風)之外,最令人擔心的是腦中風造成的運動、語言等失能。

台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風患者一個月後的失能比例是61.2%,三個月是55.58%,半年則是51.72%。後續頻繁的就醫治療,不僅造成照顧者及家庭經濟沉重的負擔,也嚴重影響生活品質。

值得注意的是,腦中風帶來的傷害不只有這樣。一份前些時候刊登在國外知名期刊《阿茲海默與失智症》(Alzheimer's & Dementia)的報告就指出,患者因腦部血管受損,往後似乎較易罹患失智症。

該研究由服務於英國艾希特(Exeter)大學醫學院的伊莉亞娜·洛瑞達(Ilianna Lourida)博士所主持,其領導的團隊回顧近年來發表,且以腦中風、失智症為探討主題的各國文獻(註:共計有48篇,樣本總數高達320萬人),並針對蒐集來的數據資料進行整合分析。

統計發現,腦中風和失智症之間有密切的關聯。進一步的分析顯示,有腦中風病史者,未來失智纏身的風險增加70%。若是最近才中風,失智發生的機率則是增加一倍以上。即使將可能的干擾變項(如高血壓、糖尿病和其他心血管疾病等)也納入考量,結果依然相同。

論文作者伊莉亞娜·洛瑞達博士表示,這項研究的採樣涵蓋各類型的腦中風和失智症,不光俗稱「小中風」的短暫性腦缺血(TIA)引起的血管性失智症。而要遠離失智威脅,腦中風的預防和落實患病後的照護工作均扮演關鍵性的角色,一旦輕忽恐要付出龐大代價。

若不幸發生中風,在把握黃金三小時,緊急送醫處理後,專家建議對於患者的照護,重點應放在避免再次中風和將復健活動融入日常生活。一方面透過服藥、飲食調整等方式,協助控制血壓、血糖和血脂等惡化的危險因子,另一方面也要鼓勵當事人規律從事復健活動。

所謂的復健活動不應只強調肢體復健,認知功能復健也很重要,且執行的地點需包括醫療院所和家中。比方說患者在醫院接受完臨床心理師安排的認知訓練,返家後照顧者也可以帶著看圖卡認物、讀字、讀報等,藉以提升介入成效。唯有雙管齊下,積極配合醫囑,才能減少雪上加霜,也就是中風又合併失智之情事發生。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)