疾病

空氣污染傷身,美研究:地中海飲食有助降低危害

【專家觀點】

空氣污染傷身,美研究:地中海飲食有助降低危害

根據世界衛生組織(WHO)的估計,全球有90%以上的人口正呼吸受到污染的有毒空氣。空氣污染的侵襲,造成每年約有700萬人因暴露當中而喪命,身心健康受害者更是不計其數。在現今的年代,空污可說是一種「無聲的公共衛生危機」,無論你是誰都難以倖免。

值得注意的是,一份前些時候於美國胸腔學會(ATS)國際會議發表的報告指出,平日若能採取地中海飲食,似乎有助對抗空污帶來的健康威脅,降低心臟病發作、中風和其他原因引起的死亡風險。

所謂地中海飲食泛指地中海地區的飲食習慣,特點為三餐多吃新鮮蔬果,並以全穀物、豆類和堅果為主食,奶製品、海魚及家禽少至中量,烹調過程則是使用橄欖油,限制紅肉、加工食品、糖的攝取。

該研究由美國紐約大學(NYU)的環境醫學專家克里斯.林姆(Chris C. Lim)所主持,其領導的團隊針對美國國家衛生研究院(NIH)和美國退休人員協會過去合作的一項大規模調查所獲得的數據資料進行整理,目的在探討飲食、健康與空污三者之間的關聯性。

這項調查參與的民眾將近55萬人,平均年齡為62歲,居住處分布在加州、紐澤西州、賓州等6州和亞特蘭大、底特律兩大城市,追蹤時間長達17年。過程中,研究人員除以問卷訪談瞭解個案的飲食習慣外,也透過儀器長期監測所處環境的空污狀況。

統計發現,直至調查結束,共計有12.7萬人去世。進一步的分析顯示,主要污染物二氧化氮每上升10ppb(十億分之一),未採取地中海飲食者的全因死亡率(註:所有死因的死亡率)就會增加5%,若只看心血管疾病所致的死亡率則是增加10%。但完全採取地中海飲食者的全因死亡率僅增加2%,心血管疾病所致的死亡率也是增加2%。

另一污染物細懸浮微粒PM2.5,每增加10微克/立方米,未採取地中海飲食者因心血管疾病死亡的機率上升17%,心臟病發作死亡的機率更是上升20%,而完全採取地中海飲食者則全都只上升5%。

研究者表示,以往文獻證實空氣污染會透過氧化壓力(oxidative stress)與發炎等方式損害人體健康。而地中海飲食中的食物富含可對破壞組織、細胞的自由基起中和作用的抗氧化劑,發揮緩解炎症的效果,或許這樣才有上述的結果。

由於短期內要解決空污問題並不容易,對於許多人來說,避開空污嚴重地區也有實質上的困難,所以做好自我保護措施就很重要。建議空氣品質不佳時,外出應記得戴口罩,且減少戶外停留的時間,而由外面進入室內時需洗手、洗臉,平常用餐也儘量傾向地中海飲食,攝取可抗氧化的營養素,相信多管齊下,方能將空污的影響減到最小。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)