居家

放下手機,好好享受對話!別和最愛的人越離越遠

體貼從重視對方開始

放下手機,好好享受對話!別和最愛的人越離越遠 圖/Shutterstock fizkes

和那個人相處覺得很舒服,是因為感覺到對方很重視自己。我有個朋友貫徹執行全家人都不在吃飯時間看手機、看電視的原則。

我們一起吃過很多次飯,她上高中的女兒們本來在開飯前都各自滑手機、聽音樂,但開始用餐後就會一起聊天,氣氛非常熱烈。朋友告訴我:「家人相聚一起吃飯的時間明明很寶貴,如果沒辦法好好品嘗料理、不聽別人說話而去做別的事,豈不是太失禮了。」

這樣的規則讓她從日常生活中養成尊重對方的習慣。像家人或親近的好友這般緊密的關係,很容易就會疏忽了理所當然的事情,因為關係親密所以總是能得到對方體諒,往往就容易太過放縱。

你身邊有沒有這種人?和工作相關的人見面時不會滑手機,但是和朋友相處時反而一直盯著手機看;和新朋友一直保持電子郵件往來,卻對家人、曾經照顧過自己的人、老朋友疏於聯絡。只重視形式上的交往,卻不重視身邊的人......。

其實,離自己越近的人越應該體貼、重視。對方重視自己,自己也一樣要重視對方。

我們想要傾訴、有困難、想尋求幫助的時候,最支持自己的還是親近的人,而不是非親非故的人。即便只是小事也無所謂,遵守約定,或是聯絡有點疏遠的人、送點小禮物讓對方高興、當對方有困難時主動問候,像這樣的感覺即可。

並不是什麼都不做,身邊的人就會自動變成重要的人。就像照顧花草一樣,要用心、花時間累積,對方才會變成無可取代的人。

「希望對方能開心」、「希望關係能變得更好」、「希望對方能夠安心」,這些體貼的想法會讓對方和自己都感到溫暖,相處起來很舒服的人都不會忘記這些小小的體貼。首先就從和身邊的人聊天時不做別的事情開始,好好享受對話吧!

(本文作者為日本人際關係作家;原文刊載於有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》/采實文化)