運動傷害

長途駕駛必備,9 動作舒展筋骨、預防背部痠痛

等紅燈時別忘了伸展身體

長途駕駛必備,9 動作舒展筋骨、預防背部痠痛 圖/Shutterstock iKap

無論是私人旅行或出差,長時間駕駛都會對背部造成負擔,進而引起肌肉緊繃或疼痛。塞車、等紅燈或休息時,你都可以透過以下簡單的動作預防背部問題或消除緊繃。

肩膀:坐著或站立的時候,肩膀往耳朵聳起,並停住一陣子,之後再回到原處。

頸部:坐著或站立的時候,頭部往胸部方向下移,下巴先沿著鎖骨往其中一側肩膀移動,接著再往另一側肩膀移動。重複這個動作幾次後,下巴短暫維持往胸部傾斜狀態。

上背部:像貓弓背般往前捲,接著胸部往前伸展,肩胛骨往後壓。

腰椎:呈站立姿勢,膝蓋打直。上半身緩慢往前彎,雙手放鬆垂掛,最後用雙手觸碰腳部。

頸部:雙手往後抓住座椅靠枕,將頭部隨之拉往靠枕處。維持緊繃狀態3 ∼ 6秒後放掉。放鬆並伸伸懶腰。

胸椎:抬頭挺胸,雙手抓住方向盤,試著擠壓它。維持這個緊繃狀態3 ∼ 6 秒,接著放鬆手臂。

背部:在座位上伸伸懶腰,手臂舉高,用雙手上壓車天花板。維持這個姿勢3 ∼6 秒後讓肌肉放鬆,深呼吸。

大腿和臀部:下車,一腳放在車門立柱上,膝蓋彎曲,另一條腿盡可能往後伸展。維持這個姿勢10 秒,接著換伸展另一條腿。

手臂:下車,將雙手放在車頂,手臂呈伸展狀態。接著像引體向上動作一樣,手臂彎曲再伸展。

駕駛中放鬆的技巧

•  只要情況許可,都盡量伸展一下身體,例如塞車或等紅燈時。

•  不時把窗戶打開通風,補充新鮮空氣。

•  手邊隨時放著喝的東西,炎熱時,不時喝點東西非常重要。就算是在舒適的氣溫狀態,也能藉此振作精神,促進血液循環。

•  定時休息,步行、跑步、放鬆、彎曲膝蓋和做體操。

(本文作者為哈佛醫學院客座教授、微型療法發明人;原圖文刊載於狄特里‧格內麥爾《背脊‧肌筋膜 照護百科解剖書》/方言文化)