抗癌

賀一航大腸癌病逝,享壽64歲!認識防腸癌的 6 類食物

大腸癌發生率年年攀升

賀一航大腸癌病逝,享壽64歲!認識防腸癌的 6 類食物 圖/賀一航粉絲專頁

資深藝人賀一航8年前發現罹患大腸癌第三期,開完刀後決定不做化療,用自己的方式對抗病魔。但據報導,3日傳出賀一航因不敵病魔,在榮總病逝,享壽64歲,而好友余天老婆李亞萍也已證實此消息。

賀一航今年3月曾在聯合報的專訪中,提到自己面對癌症的心情。他提到:「其實我開完刀後3個月回診一次,醫生問我要不要化療?我說我考慮一下,那天起就沒再進過醫院,連健康檢查也沒做過。」

因擔心為誤導一般民眾,他在專訪中補充:「我常想,很多人就是在醫院裡不斷化療讓心情低落而更嚴重,所以我不讓自己也變成那樣。」因此他用好吃好睡,生活開心去對抗。

台灣大腸癌發生率高居世界第一

不管是劇場名人李國修、還是秀場天王豬哥亮,皆因大腸癌過世。以往大腸癌的發生率以西方國家為多,但根據2011年衛生署的統計資料,台灣罹癌人數不斷增加,其中又以大腸癌的罹患人數最多,平均每37分鐘就有一人得到大腸癌,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一。

想要預防大腸癌,究竟要怎麼吃最好?《擊退10大難搞文明病》一書中,營養師劉怡里提出建議,以下六類食物最好天天都能吃到,才能讓腸道更健康。

1.  十字花科蔬菜:十字花科裡的白菜、芥菜、花椰菜、甘藍菜、白蘿蔔等,除了富含抗氧化素,還有優質的含硫有機化合物,有助於打擊體內致癌物。

2.  辛香料類:蔥、蒜、洋蔥等,富含植化素,適量攝取可以降低癌變機率。

3.  薑黃:含有薑黃素,具有抗化、抗發炎,降低癌症發生率。

4.  茄科蔬菜:茄科蔬菜裡的番茄、茄子、甜椒等,因為含有類黃酮、酚類化合物及茄紅素,能阻斷自由基對身體的傷害。

5.  黃豆類製品:黃豆類食物含有異黃酮等植化素和膳食纖維,能增強免疫力,幫助排便。

6.  植物油:含不飽和脂肪酸高的油類,例如橄欖油、芥花油及花生油等,可以降低癌症及心血管疾病的發生率。