人際

充滿魅力的人,不會把「我很忙」掛在嘴邊

保持心靈的餘裕很重要

充滿魅力的人,不會把「我很忙」掛在嘴邊 圖/Shutterstock Dean Drobot

明明很忙卻不會說自己好忙的人,會讓人感覺充滿魅力。

比起直喊自己好忙的人,大多數人都想和實際上很忙卻不會掛在嘴邊的人交朋友,和這樣的人相處一定很開心。因為問題不在時間,而在心靈有沒有餘裕。

我有位朋友是從早忙到晚的女醫師,她曾說:「說自己很忙好丟臉。明明大家都很忙,而且忙也不能當成無法做某件事的藉口不是嗎?」她在工作、帶小孩之餘還學語言、運動,甚至去旅行,看她一一實現自己想做的事,總是讓我獲得滿滿正能量。

聰明的人知道「忙」這個詞如字面所示,具有讓心死亡的力量。他們知道這樣說會把自己逼上絕境,使焦慮和焦躁變得更嚴重,旁人開始漸行漸遠,自己也可能傷害他人。

所以保持心靈的餘裕非常重要,心靈有餘裕就能享受每一件事。不要把自己的苦衷推到別人身上,懂得傾聽、善待旁人。除了「不要說自己很忙」之外,想要保持心靈的餘裕,不妨養成以下幾個習慣:

1.  一天一次,保留自己的時間 

不要整天與人接觸、忙得團團轉,保留十五分鐘感受真實的自己,保留時間去做喜歡的事情,就能產生心靈的餘裕。

2.  五分鐘能做到的事情就馬上去做 

把事情放著不管或是往後延,心裡就會掛記著還有一件事沒做。處理好一件件小事,就會讓心靈更有餘裕。

3.  不做也無所謂的事情就別做了 

說自己好忙的人,大概有百分之百的事情都是自認為應該要做。對於客觀來看不做也無所謂的事情,就該放手或者降低難度,這一點很重要。

人在焦急的時候呼吸就會變得短促,因此感到忙碌時,不妨先養成深呼吸的習慣。請記住,心靈有餘裕才能有最佳表現。

(本文作者為日本人際關係作家;原文刊載於有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》/采實文化)