失智

世界衛生組織公告「預防」認知症方法

【專家觀點】
世界衛生組織公告「預防」認知症方法 圖/Shutterstock Elisa Putti

隨著高齡化急速發展,認知症(Dementia Disease)的罹病人數持續成長,造成對家庭、社會國家的影響,已成為世界許多先進國家共同關注的課題,世界衛生組織(WHO)於5月14日發布首份防治認知症的衛教指南:「減少認知能力下降與認知症風險」(Risk reduction of cognitive decline and dementia),說明防範認知能力下降的首要之務就是勤運動,納入戒菸、健康飲食與避免酗酒的建議,強調「預防」的重要性。

日本政府也在次日(5月15日)發表,決定首次設定控制認知症人數的數值目標。從現在(2019年)開始到2025年的6年期間,要將把70~79歲人口中認知症患者所佔比例減少6%的方案展開協調。此舉表面上是在通過推進認知症「預防」,以遲緩發病年齡,其實是站在日本政府的立場是希望來防止社會保險費用的激增,至少也是必須先重視「預防」。

認知症目前影響全球約五千萬人,平均每3秒就有1人出現罹患此一病症,每年新增近一千萬個病例,在2050年之前,這個數字將增加兩倍以上,也就是目前的三倍多,而在2030年之前,照顧認知症患者的費用預計將達到2兆美元。

由於至今世界各大藥廠已投入超過1,500億美金在阿茲海默症與認知症相關藥物研發上,有超過200項,包括進入臨床實驗的研究紛紛失敗,在找不到可治癒認知症的藥物時,各國面對的策略:「預防」、「早期發覺」、「早期診斷」、「與認知症共同生活在一起(共生) 」

世界衛生組織這份防治認知症的衛教指南,還要維持健康的血壓及健康飲食習慣,尤其是地中海飲食

近年來,營養學家則提出麥得飲食(Mind Diet)可以改善認知功能、減緩阿茲海默症。麥得飲食是由得舒飲食(DASH diet)跟地中海飲食(Mediterranean diet)而來,根據研究顯示,嚴格執行麥得飲食,還可以降低53%得到阿茲海默症的風險。若想有比較好的飲食規劃,建議先經過營養師專業評估。

世界衛生組織在這份報告中指出,維他命與營養補充品,譬如服用維生素B、E等保健食品,對於防範認知症並無助益,若攝取太多甚至可能有害。

今年三月美國食品藥品監督管理局(FDA)曾發佈,阿茲海默症的治療充滿挑戰,目前有大量科學研究正在進行,FDA批准了幾種處方藥用以治療已確診為阿茲海默症的患者,可減緩部分症狀,但並不能阻止疾病惡化,也無法治癒阿茲海默症,目前更無任何保健食品或健康食品可對阿茲海默症有醫療上助益。

保持正確心態面對認知症

一般人面對醫師確診罹患這一疾病時,難免會出現:生氣、否定、沮喪、害怕等情況,目前最佳的策略:「與認知症共同生活在一起」(Living Well with Dementia),也就是認識它、接受它、與它共生。

第一,患者與家人共同學習認識什麼是認知症,瞭解如何找出方法以降低壓力,及有效的方式與疾病共同生活在一起,不認識疾病,是不可能生活在一起,且還可能讓自己憂鬱與更挫折。

第二,找尋醫療與社會資源來支持。譬如:除瞭解長照2.0中,能提供哪些服務,同時,尋找專家協助諮詢,能幫忙為心中及照護上的問題給予解答、找到可談心的對象,以紓解壓力、參與社區的家屬支持團體等。

第三,及早進行財務、法律、及醫療的規劃。因認知功能隨著疾病發展而退化,早期若自己認知功能可對財務、法律、及醫療進行規劃時不做,等到退化到中重度階段,不但對自己照護上產生問題,更容易造成家庭困擾與法律糾紛。

這些準備包括:保險、儲蓄、財產信託、不動產預告登記、金融註記、監護宣告、輔助宣告、預立遺囑、意定監護、監護信託、預立醫療自主計劃、安寧緩和醫療照護等。錢雖不是萬能,但沒有錢是萬萬不能,所以這其中以財務規劃最為重要,照護品質除需要專業,還需要使用金錢來購買專業服務或相關輔具。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)