疾病

類風濕性關節炎患者看過來!印度研究:勤練瑜珈有助鎮痛解鬱

【專家觀點】

類風濕性關節炎患者看過來!印度研究:勤練瑜珈有助鎮痛解鬱 僅為情境配圖。

類風濕性關節炎(RA)是一種自體免疫引起的慢性發炎性疾病,好發於30至50歲之間,女性罹患率是男性的3倍,目前台灣約有10萬名病友。至於肇因主要是免疫系統失常,免疫細胞變成「豬隊友」,反打自己人,侵犯關節組織,導致患部逐漸出現紅、腫、熱、痛。

以往文獻證實,類風濕性關節炎患者因左右對稱性關節疼痛、腫脹、僵硬和變形,肢體活動力受限,嚴重時連生活起居都難以自理,更別說是外出工作,在病痛纏身和自信遭受打擊下,本身往往也是憂鬱症的高風險族群。據估計,國內近45%的患者就有憂鬱症的傾向。

圖/患者關節變形腫脹;Shutterstock Douglas Olivares。

值得注意的是,一份不久前發表在國外知名期刊《修復神經學與神經科學》(Restorative Neurology and Neuroscience)的報告指出,傳統的藥物治療外,若能結合瑜珈,有助緩解不適症狀,並發揮抗鬱效果。

該項研究由服務於印度新德里的全印度醫學科學院(AIIMS)解剖學系教授瑞瑪.達達(Rima DaDa)博士所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到72位患有類風濕性關節炎的民眾,並針對他們進行實驗,目的在探討瑜珈能否作為類風濕性關節炎的輔助療法。

首先,所有人被隨機分為兩組,一組只是單純服用藥物,另一組則是合併練習瑜珈(註:每天120分鐘,每週要5天,共持續8週),而在實驗前後,參與者都需抽血檢查。另外,研究人員於實驗過程中也會持續監測當事者的病情發展,並每兩週安排1次憂鬱症的評估。

統計顯示,有練習瑜珈者血液中多項生物標記(註:用來衡量有機體的功能及健康的指標物質),例如神經可塑性、炎症、免疫力、細胞健康與老化狀況皆獲得具體改善,且程度明顯超過單純服藥組。

從問卷訪談中也發現,相對於單純服藥組,有練習瑜珈者傾向疼痛感下降和憂鬱症狀減輕。或許這樣,他們的服藥配合度普遍較佳,完成日常事務比較沒那麼吃力,生活品質提升許多。

論文作者瑞瑪.達達博士表示,類風濕性關節炎和憂鬱會互相影響,而瑜珈的介入似乎扮演身心協調的角色,透過心理健康的促進,發揮免疫調節的作用,進而抑制發炎反應。瑜珈對於類風濕性關節炎來說,著實具有預防、治療和復健的潛力。

 有鑑於此,建議類風濕性關節炎患者,不妨徵詢醫師的意見,在配合正規治療的同時,也嘗試練習瑜珈,相信帶來的好處,自己一定能感受得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)