抗老

喜歡上變老的自己,品嚐歲月累積帶來的醍醐味

活躍在最前線的熱情,是生命最佳防腐劑

喜歡上變老的自己,品嚐歲月累積帶來的醍醐味 圖/Shutterstock kazoka

愈瞭解自己,人生也更自在簡單

年齡增長的優點,就是更瞭解什麼適合自己。

比方說,知道什麼能讓自己看起來最美,也就是瞭解自己喜歡和適合什麼。即使那可能會與現世的流行大相逕庭,但是不必用不自在的裝扮去面對他人,反而能意外地帶來自信。

這與年輕時總是迷惘地胡亂嘗試,結果發現都不適合自己,只能自我厭惡的狀態很不一樣。瞭解自己而選擇穿著的服裝,有了統一的自我風格,會呈現出洗練的感覺。

此外,歲月累積最能為「美」加分的優勢,就是「對身體好的事=讓自己變美的事」。

身為精神科醫師,我的專業之一是治療飲食障礙,特別是日本有太多年輕人追求瘦身,有些人為了「瘦下來」不顧一切,損害健康也在所不惜。就某個意義上來說,飲食障礙也是這種錯誤價值觀導致的後遺症之一。

我曾經擔任醫學會學刊的編輯委員,對抗老這個領域有一定的瞭解,其實抗老的生活方式基本上是十分健康的。

之所以會說到了一定的年紀,對身體好的事會成為讓自己變美的事,是因為此時已經懂得珍惜自己,而這種珍惜會讓自己變得更美。

反過來說,年輕時做的那些讓自己變美的事,不一定是珍惜自己的事。

建立在「旁人眼光」之上的「青春美貌」,其本質是作為「商品」的「應該」,而不是「想要」。

對身體好的事,成為了讓自己變美的事,這也讓人生既簡單又幸福。

  • 保持「活躍在最前線」的熱情

我很喜歡自己的親密友人──現年92歲的美國知名精神科醫師,同時也是態度療癒中心的創辦人傑拉德.詹保斯基(Gerald G. Jampolsky)被問到年齡時所說的一句話:「我只計算自己臉上的笑紋哦!」

我也經常開懷大笑,所以未來一定會成為臉上滿是笑紋的老人家吧。

那些笑紋代表著自己一直以來的人生態度,完全不需要覺得丟臉。這也是在告訴大家,自己度過了一個喜樂、充實的人生。

我還有一位不害怕變老、喜歡挑戰「增齡與健康」課題的女性朋友,她最重視「無論幾歲,都要保持『活躍在最前線』」的信念與熱情。這絕不是指她在裝年輕,而是一種「在什麼年紀,就努力去做那個年紀能做的事」的態度。

不因為「自己已經60多歲了……」就放棄,無論是伴侶關係、對社會的參與、身體的照顧,都時時保持「活躍在最前線」的意識(這不是指美容整型,而是用心維持與年齡相符的健康狀態。除了注重運動,也記得現在已不再年輕,盡量遠離垃圾食物,攝取優質飲食以保養身體)。

為此,她很重視「活在當下」。雖然她已經到了日本人所說的「一把年紀」,但仍很重視「當下所能享受」的性愛,也會多方品嘗對身體有益、「當下所能享受」的食物。她現在是單身,也沒有同居的伴侶,但是她很享受這樣的生活方式,因為很適合自己。

影響她的是昔日戀人曾說的一句話,這也深深觸動了我——

❝「人生就像騎腳踏車,如果不一直往前踩就會倒下來。」❞

當時還年輕的她心想:「年輕時也就算了,要是年紀大了還得這樣,那就太辛苦了。最好可以搭計程車。」

不過,現在的她這麼說:「仔細想想,小時候學腳踏車一定要有輔助輪,等到學了一段時間後,沒有輔助輪也能獨立前進。年輕時騎腳踏車都橫衝直撞、不怕危險,年紀大了就悠然地慢慢騎。但是,就算速度再慢,要讓腳踏車能夠繼續向前不會倒下,需要絕佳的平衡感,而年輕時是沒辦法這樣從容駕馭的。如今回頭想想,這個例子舉得真好。」

我的感受和她完全一樣。

圖/Shutterstock Tom Wang

看見未來不斷進化的自己

女性創業家畠山小百合女士也是我十分尊敬的對象,她是惣兵衛股份有限公司的董事長,也是菜食美人協會的理事長,因為她曾經說過「變老是很快樂的事」,因此我請她寫了一篇文章,刊載如下:

我是個53歲的創業家,45歲迷上馬拉松,曾5次跑完夏威夷檀香山馬拉松,兩年前開始挑戰超級馬拉松,成功挑戰77公里的長距離。

在此之前,我是典型的室內派,若是44歲的自己有機會搭時光機去拜訪53歲的自己,相信一定會大吃一驚。

若再往前回溯,我在20歲時,從未夢想過這樣的未來——「36歲創業,在往後17年逐漸擴充事業,還變成健康專家,舉辦各種講座指導後進」。如果能搭時光機回去見到過去的自己,真的有好多事想跟她分享。

但我最想說的,總歸只有一句話:「不要怕,最後一定會順利的。」

當我在寫這篇文章時,未來的自己一定正在為現今的自己加油鼓勵——「很好!你發現了呢。未來的你將有著難以想像的進化,敬請期待喔。」因為現在是過去的積累,而未來是現在的積累。

未來的自己,到底會如何超乎想像呢?

只要想到未來會不斷更新、變好的自己,就覺得好興奮。這也是歲月累積所帶來的醍醐味

不過,我現在之所以能這麼樂觀,是因為過去的許多失敗使我成長。

許多人害怕失敗,所以一步都不敢踏出去。他們害怕一旦失敗,就會讓自己受傷、損害到自己的價值。即使如此,但是只要日子一天天過下去,任何人都避不開各種失敗。我本身就不知道出過多少次糗,丟臉到讓人想鑽進地洞。

用長一點的時間跨度去俯瞰那些失敗,就會發現它們幫助我理解了別人的傷痛,或是變成了自己成長的契機。

古人說:「轉禍而為福,因敗而為功。」只看到某個瞬間就去斷定「結果好壞」,是很愚蠢的事。

如果能用「前路再曲折,終會船到橋頭自然直」的心態去看待年輕時的各種體驗,那些境遇會成為我們的養分

有能力在遇到狀況時心緒平穩、冷靜應對,是對自己的信賴。這也叫做自我肯定感、自我信賴感或是自我效力感。

歲月累積能讓經驗熟成、將知識變為智慧,就跟釀造發酵的過程很相似。經由歲月的琢磨歷練,把過去的體驗化為養分,這個過程會加強自我信賴感,幫助人們放下恐懼。

「未來的自己一定正在為現今的自己加油鼓勵。」

這句話的力量真是強大。

❝Point:只要懂得樂在當下,一切終究會順利。❞

(本文作者為人際關係療法專科診所所長、日本態度療癒學會代表。原文刊載於水島廣子《別讓「應該」框住你的人生》/仲間出版)