人際

「這床病人才剛過世...」家屬抗議要求換床,護理師這樣回應

一句話讓家屬打消念頭

「這床病人才剛過世...」家屬抗議要求換床,護理師這樣回應 僅為情境配圖。

護理師這個職業非常不容易,他直接進入病患的生,承受對方的苦痛,但護理師也是人,是人就有極限,對許多護理師來說,加速他們精神疲勞的並不是病患,而是家屬。據三立新聞網報導,一位資深護理師阿信分享一件18年前發生的事件,一名病患家屬因得知家人睡的病床才剛有人過世,立即跑去護理站抗議,她立即用一句話讓家屬離去。

阿信表示,事發當天醫院就像平日一樣忙碌,在交班的時候,她得知前天夜裡,一間病房的B床已有人往生,而當天下午阿信接了一名新的病患,是一名準備在隔天進行耳部手術的女性,她的病床剛好就是那間病房的B床。沒想到,這位女性做完例行檢查後,隔壁A床的家屬立刻告訴她,該床昨晚才有人過世,快去叫護理師給你換床!

A床家屬立即帶著B床家屬,到護理站要求換床,A床家屬也想藉著此機會一起換病房,大夥在護理站盧了好一陣子,書記人員委婉地解釋並拒絕,家屬依舊不買帳。阿信當時年輕氣盛,正義感讓她衝向前幫同事解圍,她沒忘自己的禮貌,微笑且耐心地和家屬說:「不好意思!我們醫院從民國65年就開始運作,老實跟你們說好了,每一張床都有病人往生過。而且現在滿床,也沒辦法幫妳們換床。」她話一說完,家屬頓時不知該說什麼,彼此對望半晌,才回答:「好吧,那…有消毒吧?」阿信立刻回答:「當然有,請放心。」一夥人這才面面相覷,慢慢走回自己的病房。

知名加護病房醫師陳志金也在臉書分享該事件,貼文引來許多網友回應「怎麼不說這張病床也救過很多人!」、「太平間,那裡都沒有死過人,因為都死了才推進去睡的!」、還有網友風趣的表示,「你沒聽過,最危險的地方就是最安全的地方嗎?才剛抓過,不會再抓第二個啦!」;陳醫師原先表示「拜託,千萬別告訴家屬,唯一沒躺過死人的床,在醫師值班室」但才講完,立即被資深人員打槍:「其實,也是有啊...」。

(本文轉載自2019.6.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)