壓力

做好壓力管理,避免過敏纏人

【專家觀點】

做好壓力管理,避免過敏纏人 圖/Shutterstock TORWAISTUDIO

您本身容易過敏嗎?若是Yes,主要的過敏原又是什麼呢?其實過敏除與居住環境(如空污、塵螨、花粉與寵物毛髮等)有關外,生活習慣也可能誘發過敏反應,比方說晚睡或熬夜、不當飲食都很常見。

一旦因過敏出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、皮膚出疹或發癢等症狀,當事人普遍會求助醫師,希望透過吞服、塗抹藥物來緩解不適。值得注意的是,若一味只是依賴藥物,忽略精神壓力的影響,恐怕療效會大打折扣,就算病情有控制住,後續復發的機會還是很高。

珍妮絲.基索爾–格拉瑟(Janice Kiecolt–Glaser)博士是美國俄亥俄州州立大學的臨床心理學教授,其過去以刊登廣告的方式招募到28位男性和28位女性志願者,並針對這些人進行實驗,目的在探討壓力是否會助長過敏反應,所得結果也在美國心理學會年會中發表。

所有個案皆有花粉症的病史,研究人員一開始先操作誘發過敏反應,也就是讓他們的手臂皮膚出現腫塊,再來隨機分派到「無壓力」、「適度壓力」和「高度壓力」(如要求在眾人面前演講,且全程錄影;解決數學問題不給予紙筆,並限時完成)的情境,事後觀察腫塊變化。

數據顯示,處於「適度壓力」者,手臂皮膚的腫塊比起處於「無壓力」的人大75%,而處於「高度壓力」者更是大上一倍。另外,即使隔天已無具體壓力存在,仍感焦慮者的過敏反應會變得更加嚴重。

在同校附設醫學中心服務的安貝爾.帕特森(Amber Patterson)醫師曾經針對179名病患進行12週的追蹤調查,結果刊登在國外《過敏、氣喘與免疫學年刊》(Annals of Allergy, Asthma & Immunology)。

分析發現,當中有39%的個案在這段時間內至少出現一次過敏,而相對於沒有過敏的人,他們傾向有較高的壓力指數。另外,過敏次數越多者,似乎較易有負面情緒,而這或許是導致較多發作次數的原因。整體而言,壓力大時過敏發生的機會攀升,而過敏帶來的痛苦亦會增加個體的身心壓力,形成一種惡性循環。

有鑑於此,要預防過敏頻繁出現和避免症狀惡化,專家強調壓力管理的重要性。平時除要飲食得宜和睡眠充足外,也要養成規律運動的習慣,儘量找時間放鬆自己,遇事要懂得尋求協助,並學習正向思考。一旦壓力能獲得有效紓解,搭配正規醫療,相信過敏將不再難纏。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)