營養

木瓜牛奶放久會結塊還變苦,原來問題出在這成分

【食力✕食科學】

木瓜牛奶放久會結塊還變苦,原來問題出在這成分 圖/Shutterstock PageSeven

木瓜中的酵素與牛乳中的酪蛋白反應,除了會產生具有苦味的胜肽分子導致不良風味外,亦會導致酪蛋白的凝乳結塊。

夏日就是該來杯冰涼的果汁,但不知道大家是否有在家現打過「木瓜牛奶」的經驗?新鮮現打的木瓜牛奶太大杯喝不完,不管放在室溫下或是進冰箱放久了就會變得苦苦的,此外整杯木瓜牛奶也會變得跟奶酪一樣開始凝固結塊!

圖/不管放在室溫下或是進冰箱放久了就會變苦,此外整杯木瓜牛奶也會變得跟奶酪一樣開始凝固結塊!

木瓜裡居然有這酵素 還能讓肉變得更嫩?

在木瓜及鳳梨中常含有許多蛋白質分解酵素,可透過剪切蛋白質的胜肽鍵藉以將蛋白質分解,因此在目前許多餐廳所販售的牛排、肉片上也很常利用以木瓜酵素、鳳梨酵素為主要成分的嫩精產品來將較硬的肉纖維切斷,以達到嫩化的效果。但當這樣的蛋白質分解酵素成分遇到牛乳又會有什麼奇妙變化呢?

木瓜酵素+牛乳酪蛋白=苦澀與凝固

牛乳中所含有的蛋白質含量平均在3%以上,其中主要包含乳清蛋白與酪蛋白2種,而酪蛋白更佔總蛋白量的80%之多。但當牛乳中的酪蛋白與木瓜中的蛋白質分解酵素相遇時,便容易將酪蛋白分解為具有苦味的胜肽分子,而造成木瓜牛奶放久後主要的不良風味來源。

此外,根據臺灣大學動科所暨食科所名譽教授林慶文說法,當酪蛋白在pH5.4以下環境便會開始凝固,在pH4.6等電點以下甚至可能會完全凝固沈澱。因此與木瓜、檸檬、橘子這些pH值低的果汁混合時便容易產生「酸凝酪」的現象。而木瓜中的木瓜凝乳酵素也會透過酵素反應將牛乳中的κ-酪蛋白分解為疏水性副κ-酪蛋白,促使酪蛋白結構改變而形成凝乳狀!

然而,放久的木瓜牛奶變苦雖然可能讓你難以下嚥,但其實並不算是壞掉。不過木瓜牛奶畢竟算是乳製品,若在常溫之下放太久,仍可能導致細菌滋生!因此也提醒各位,現打的果汁當然還是現喝最好啊!

•  參考資料:認識牛乳(一)-行政院農委會畜產試驗所新竹分所

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團