食譜

現做料理與常備菜互相搭配,讓晚餐更快開飯!

每天都能吃得美味又美好

現做料理與常備菜互相搭配,讓晚餐更快開飯! 圖/幸福文化提供。

下班回家早已筋疲力盡,若這時又需兼顧全家人的胃,煮出一桌豐盛的佳餚,更是一大折磨。其實,完成一桌料理並不如想像中困難,只要先將幾道菜做起來備用,到家再煮好米飯及青菜,叮鈴!就可以吃飯囉!接下來將介紹幾道家中就能做好,也能保存的簡單美味菜色。

番茄燉雞

材料(2人份)

雞腿肉 1片(約250g)

蒜頭 1/2瓣

A:鹽1/4小匙、砂糖1小撮、酒1/2大匙

B:水、味醂、番茄醬、中濃醬汁各1大匙、咖哩粉少許

低筋麵粉、黑胡椒 各適量

沙拉油 1~2小匙

作法

1.  劃開雞肉比較厚的部分,切成兩半,加入A,用手揉捏入味,靜置10分鐘。蒜頭去芯,切成薄片。

2.  把沙拉油和蒜頭放入平底鍋裡爆香,炒到蒜頭變成金黃色後,取出備用。

3.  以廚房專用紙巾輕輕地擦乾雞肉多餘的水,拍上低筋麵粉。雞皮朝下,放入2的平底鍋加熱,煎成金黃色後翻面,火轉小一點,蓋上鍋蓋燜3~5分鐘。待雞肉熟透後,打開鍋蓋,讓水分揮發,拭去多餘的油,加入B,整個攪拌均勻,再稍微煮一下。

4.  盛盤,放上2的蒜片,撒些黑胡椒。

起司蛋花湯

材料(2人份)

蛋 2顆

起司粉 2大匙

法式清湯粉 2大匙

鹽、黑胡椒、切碎的荷蘭芹各適量

作法

1.  蛋仔細打散,與起司粉拌勻。

2.  把2杯水和法式清湯粉倒進鍋子裡,開火,沸騰後轉成比較小的中火,用長筷子在鍋子裡以繞圈的方式攪拌,一點一點地加入步驟1,邊嘗味道,如有必要再以鹽巴調味,撒上黑胡椒,盛入碗中,撒上荷蘭芹。

POINT:已經用法式清湯粉和起司調味,如有必要再以鹽巴調味。邊用筷子攪拌,邊一點一點地加入蛋汁,就能做成風味溫和的蛋花湯。

檸檬煮地瓜蘋果

材料(2人份)

地瓜 1/2條

蘋果 1/4顆

檸檬汁 1小匙

砂糖 1~2大匙

奶油(有鹽) 5g

作法

1.  地瓜和蘋果連皮洗淨,切成小丁,地瓜泡水備用。

2.  把瀝乾水分的地瓜和蘋果放進鍋子裡,加入剛好蓋過的水、砂糖、檸檬汁。蓋上鍋蓋,開火,煮滾後轉小火,再煮5~10分鐘。煮到地瓜熟透,再加入奶油,關火。

POINT:地瓜和蘋果連皮一起用能讓顏色更漂亮,也可以多煮一點,做起來放。放進冰箱可以保存5天左右。

奶油炒菠菜

作法(2人份)

1.  用鹽水汆燙菠菜(1/2把)再沖冷水,徹底擰乾水分,切成便於食用的大小,淋上沾麵醬(濃縮型)或醬油(少許)拌勻,再徹底地擰乾一次水分。

2.  預熱平底鍋,加入奶油(5~10g),拌炒1的菠菜,以鹽、胡椒(各適量)調味。

鹽奶油馬鈴薯

作法(2人份)

1.  馬鈴薯(1個,約150g)切成8~12等分,放進鍋子,加入剛好蓋過馬鈴薯的水,開火。蓋上鍋蓋,煮滾後轉小火,再煮20分鐘。

2.  馬鈴薯煮熟後,把水倒掉,蓋回鍋蓋,邊搖晃鍋子邊加熱,稍微收乾水分。

3.  加入奶油(5g)、鹽(少許)、砂糖(1/4小匙),拌勻的時候請小心不要弄碎馬鈴薯。

(本文作者為日本知名料理師;原圖文刊載於柳川香織《Every Table:幸福的日日餐桌》/幸福文化)