疾病

根管治療後牙齒易脆化,後續清潔檢查不可馬虎

牙痛來襲難以忍受

根管治療後牙齒易脆化,後續清潔檢查不可馬虎 圖/Shutterstock BUNDITINAY

牙痛突然來襲,往往教人難以忍受,尤其當齟齒的範圍已經侵犯牙髓腔,神經發炎併發疼痛症狀,牙根尖周圍囊腫或是因外傷碰撞導致神經受損無法回復時,經牙醫師診察後,通常需要進行根管治療(俗稱抽神經)。1名中年男性的右下第2大臼齒經過根管治療後,僅用樹脂將缺洞填補起來後便返家,某日吃帶骨鹹酥雞不慎將這顆牙齒咬裂,前往診所求助。

收治該名病患的牙醫師阮柏升先處理病患咬裂的牙齒,進一步診察發現牙齒已裂到牙齦以下,所幸尚未裂到牙根底部,評估過後決定採用微創治療的水雷射牙冠增長術讓尚未受損的齒質露出以利後續治療,1週後印模做牙套,利用牙釘鞏固中心地基、再以牙套完整包覆起來,才成功挽救回原本岌岌可危的牙齒。

進行根管治療時,通常先注射麻醉藥,打開布滿神經、血管和淋巴組織的牙髓腔,此時多已出現發炎現象,會使用牙科器械搭配沖洗藥水,清創和擴大牙髓腔內部,視病患牙根與牙齒型態而定,一般需複診2至4次,若確定牙髓腔內已清除乾淨,再用馬來膠將根管壁封填起來,根管治療療程就算完成。阮柏升表示,根管治療完的牙齒失去神經血管的供給,較易脆化,前述病患就是在「以卵擊石」的情況下,才導致牙齒不慎崩裂的意外發生。

基本上,抽完神經的牙齒因為失去養分供給,齒質會脫水且變脆,加上牙齒結構相對脆弱,比較建議應於中心置放牙釘來鞏固強化牙齒本身結構,並加裝牙套,而假牙牙套就形同安全帽,能包覆並保護原有牙齒和外表美觀,增加咀嚼咬合的耐受程度,延長原有牙齒的壽命。

阮柏升指出,當牙齒疼痛時,多數人會選擇就醫治療,但也有病患的牙髓神經已經壞死,或根尖已冒出膿包,可能僅有悶悶的痛感,常被誤以為體內火氣大,選擇吃止痛消炎藥就打發而不就醫治療,當心根尖牙周炎漸進式的入侵牙齒,恐造成周圍的齒槽骨被破壞嚴重,最終面臨牙齒留不住、必須拔除的厄運。

圖/阮柏升指出,當牙齒疼痛時,多數人會選擇就醫治療,但也有病患的牙髓神經已經壞死,或根尖已冒出膿包,可能僅有悶悶的痛感,常被誤以為體內火氣大,選擇吃止痛消炎藥就打發而不就醫治療;圖由阮柏升醫師提供。

根管治療後的牙齒雖然裝上牙套保護,仍應仔細清潔維護。阮柏升強調,若牙齒清潔不夠徹底,牙菌斑仍然有機可乘。因為抽過神經後的牙齒並無感覺,建議應定期回診,藉由牙醫師檢查假牙附近有無蛀牙,若間隙過大或產生2次蛀牙,就得評估是否需要拆掉牙套,將原齒進行整理後再做新的牙套。(NOW健康 凌芸斐/新北報導)

(本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介:

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團