醫療

科學中藥比傳統中藥有效嗎?「便利性」是最大差異

減少蟲蛀與發霉問題
科學中藥比傳統中藥有效嗎?「便利性」是最大差異 傳統需水煎的中藥材。

看中醫拿藥時,為了講求便利性,許多診所都改用「科學中藥」調劑,到底什麼是科學中藥?藥效與傳統中藥材有什麼不同?中西醫師陳至奐醫師表示,所謂「科學中藥」是將傳統中藥材用科學化的方式製程粉劑、錠劑、膠囊類型,且能保留傳統中藥材的藥效,以方便患者服用。

看完中醫領藥時,居然拿到與西藥相仿的藥粉、藥丸或膠囊,而非傳統的中藥材,你是否曾想過「這樣有效嗎?」,傳統水煎中藥方的藥效是否更到位呢?

其實現在已有不少中醫診所在調劑處方時已改用「科學中藥」而非傳統中藥材,兩種藥劑最大的差異在於服藥的便利性。中西醫師陳至奐醫師表示,傳統中藥材需要加水煎煮,讓藥材的藥效溶出後服用才具有療效;然而,部分藥材如動物骨骼、礦石、貝殼類等較為堅硬、厚實,有效成分較難溶出,故需要拉長煎煮的時間才能達到效果,對於患者服藥來說也較為費時費力。

有鑑於此,科學中藥便因應而生。科學中藥是將傳統中藥材經過現代化設備煎煮、濃縮後乾燥製成,型態上可分成粉劑、錠劑、膠囊等類型,不僅能免除傳統中藥材水煎的萃取過程,且能保留傳統中藥材的藥效,對患者來說服藥也變得更加便利。此外,科學中藥因經過熱處理,也較能減少傳統中藥材受到蟲蛀或發霉等問題影響,品質較為穩定。

陳至奐醫師提醒,若有身體調理需求時,應先經醫師診斷後再給予用藥建議;此外,無論採用傳統中藥材煎煮湯藥或服用科學中藥,民眾都應遵照醫囑規律服藥,若有疑慮時可直接向醫師諮詢、討論,切莫自行加重劑量或更改藥方,才能達到較好的調理效果。

•  專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團