食安

芒果外皮黑斑長愈多愈甜?這些斑點到底怎麼來的?

【食力✕食新聞】
芒果外皮黑斑長愈多愈甜?這些斑點到底怎麼來的? 圖/Shutterstock PKKoala

芒果的黑斑一般主要造成之原因為芒果黑斑病或炭疽病,而在儲運過程所造成的碰撞斑塊也會使得芒果表皮顏色加深變暗、組織較軟,與疫病所造成之黑斑還是有明顯差異,但不管是哪一種,基本上都會掉價,並沒有「變更貴、更好吃」之說!

近日在網路上流傳一則三立新聞以「芒果、香蕉長黑點就壞了?專家曝反轉真相:變更貴、更好吃」為題的新聞,文中提及,芒果在表皮變黑、產生黑點後,除了更加香甜外,價格也會跟著水漲船高!但究竟芒果上的黑斑是怎麼來的?長了黑斑的芒果真的會變得更甜、更加搶手嗎?

芒果黑斑怎麼來?

芒果栽培時除了有許多介殼蟲類、東方果實蠅、薊馬、芒果蛾會啃食芒果造成的蟲害外,亦有許多由真菌或細菌所感染所帶來的病害,其中芒果的黑斑病與炭疽病便是我們常見容易在芒果果實上造成點狀、塊狀黑斑的主要原因。

造成黑斑的原因之一:芒果黑斑病

芒果黑斑病是芒果細菌性病害的一種,許多農友又稱之為「臭頭病」,受感染之芒果果實會有凸起之病斑出現,並會漸漸轉黑,呈現黑色凸起粗糙之外表皮,後期病斑處更可能會有龜裂流膠的現象。

圖/感染黑斑病之芒果,表面有明顯黑色凸起斑塊,且有龜裂現象;圖片取自台南區農業改良場臉書專頁。

造成黑斑的原因之二:芒果炭疽病

芒果炭疽病是芒果真菌性病害的一種,受感染之芒果果實,初期會有紅褐色斑點,之後漸漸擴大形成黑色圓形凹陷病斑,真菌入侵果肉後會使得芒果易腐敗、較不耐儲運。

感染炭疽病之芒果表面出現黑色凹陷之病斑(右);圖片取自台南區農業改良場官網。

而除了以上這兩種主要會造成芒果黑斑,芒果的「蒂腐病」也會造成芒果在蒂頭附近會有水浸狀的斑出現。

長黑斑的芒果不僅更甜價格還更好?

而除了上述兩種疫病所產生的黑斑外,雖然碰傷同樣會使得芒果出現較部分區塊顏色較深、質地較軟的狀況,但一般碰傷的斑塊與芒果疫病所呈現的外觀還是不太相同。

根據中國生產力中心外聘顧問、農業經濟專家黃文弘也表示,這些造成黑斑的細菌或真菌主要是以果實中的糖分作為營養來源,因此當芒果漸漸成熟、糖分含量上升時,這些菌自然也會長得比較好。因此,並不是因為長了黑斑所以比較甜,而是因為比較甜所以黑斑長得更好!

台大園藝系畢業、致力推廣本土果醬的「在欉紅」創辦人林哲豪也補充說到,炭疽病的形成與會促使果實成熟的乙烯氣體有關, 因此其雖然與水果成熟程度有正向相關性,但卻非品質或賣相的指標。成熟的最末期(或說是過熟)黑斑的型態一定最為旺盛,但也可能會因糖分的過度利用,反而使得糖度下降。此外也因為儲架壽命較短,在市場上的價格也會較低。

因此在黑點不多、味道香甜,價格又相對便宜的狀況下,這種長了黑斑的醜芒果也會有不少的消費者喜歡。

黑斑芒果能不能吃?

黃文弘也提到,雖然長了黑斑的芒果可能賣相較差,但一般在少量黑斑出現的前期階段,割除掉黑斑部位還是可以安心食用!不過若是有大片黑斑且已腐敗深入到果肉的情形,那也請各位惜食的消費者放下你手上的芒果,珍惜一下自己的身體和台灣的醫療資源!

最後林哲豪也表示,黑斑病或炭疽病僅對水果有礙,大可安心食用,唯受炭疽感染的芒果果實,可能會因皮表的抵抗力下降,而易沾染外部黴菌,同樣建議盡快享用,不宜再拖延儲放!

•  參考資料:

芒果黑斑病易於雨季傳播,臺南區農改場提醒農友注意-台南農業改良場

芒果有害生物選別手冊 - 動植物防疫檢疫局

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團