疾病

腹部脂肪好頑固?7 類物品暗藏「環境毒素」是元凶

內臟脂肪與環境毒素

腹部脂肪好頑固?7 類物品暗藏「環境毒素」是元凶 圖/Shutterstock annaj77

在我的診間裡,有些患者很在意他們的肚子愈來愈大,怎麼樣都消不掉。這時,我會讓他們知道問題往往不只因為「熱量的攝取和消耗」不平衡,頑固的腹部脂肪有時是環境毒素過多造成的。

身為功能醫學的醫師,我會進行很多測試,大部分醫生甚至還沒掌握這些資訊。當我懷疑患者的健康問題是毒素造成的,就會進行一些檢測,其中包含了基因檢測,例如:測試排毒路徑(身體清除毒素的方式)、測量毒素濃度和體內營養素的濃度。

我們的身體很聰明,通常可以抵禦天然的威脅和傷害,但對於人造的威脅就沒輒了,像是塑膠製品、殺蟲劑、清潔劑和家具裡的化學物質。人類和自然元素和平共處了數千年,但人造毒素百年前才出現,就逐年快速擴增,我們還沒進化到可抵禦這些陌生、不自然的物質。

遺憾的是,我們每天生活在複雜的化學環境中。大多數的人可以容忍化學物質侵襲,直到身體受不了,便會出現各種症狀,包括:體重增加、疲倦,以及罹患各種慢性病,如糖尿病、癌症、自體免疫失調、心臟病等。

當身體承受不住時,脂肪細胞就會變成「監獄細胞」,把無法排出的化學物質和威脅困在體內。毒素一旦被囚禁起來,對維生器官和組織的威脅就會較小,但會使脂肪細胞變大並新增。脂肪細胞變大,就需要更多「獄卒」,也就是巨噬細胞和其他免疫細胞。這些「獄卒」會讓情況惡化,因為它們所分泌的物質會使脂肪組織產生胰島素抗性,進而導致糖尿病和肥胖。

寶拉.貝利.漢米爾頓(Paula Baillie-Hamilton)率先在2002年提出環境毒素與腹部脂肪和代謝失調的關係,她發現當合成化學物質的產量增加,肥胖症的機率也隨之增加。她的研究最後讓葛倫(Grun)和布倫柏格(Blumberg)在2006年導出「環境肥胖因子假說」,推動了許多流行病學研究和相關的動物研究,探討化學物質對身體的影響。

環境毒素會存在以下7類物品裡影響我們的健康:

1.  防水、防油、防髒污的產品(如GORE-TEX、不沾鍋)、食品包裝材料、化妝品等都含有高劑量的氟化物。

2.  清潔用品和個人保養品、衣服、運動墊等含有抗菌劑。

3.  家具、建材、汽車座椅、床墊、隔熱材料等含有滯焰劑。

4.  塑膠製品(如保鮮盒)、浴簾、空氣芳香劑、玩具、護膚產品、護髮產品等含有內分泌干擾物(EDCs),包括雙酚和塑化劑。

5.  化妝品、乾洗劑、居家清潔用品、去光水等含有化學溶劑。

6.  食品、廚具、疫苗、化妝品、牙科用填充物、珠寶、污染水等含有重金屬,如汞、砷、鎘和鉛。

7.  建築物和食物中可能藏著有毒黴菌。

環境污染物中最危險的是「持久性有機污染物」(POPs),這屬於內分泌干擾物的類別。望文生義,這種污染物會持續存在於環境和人體中,很難排除。為什麼傷害性這麼強?簡單來說,就是身體很難代謝或消滅這種物質。

聯合國在2001年召開斯德哥爾摩大會,正視「持久性有機污染物」的生產與使用問題。根據大會協議,簽署國同意停止生產與使用12種最危險的持久性有機污染物。美國沒簽署,但這類有害物質的使用量正在減少。

為什麼這些化學物質會累積在脂肪細胞裡?這和環境毒素的分子結構有關,這些化學物質很多都具有「親脂性」,也就是它們容易吸引油脂。在我們體內,腹部(器官周圍)、母乳、大腦裡的脂肪細胞最多,就比較容易吸引持久性有機污染物等親脂性化學物質累積。

總結

把環境毒素「囚禁」在脂肪組織裡,本來是一種身體在面對不自然且有危害的物質時的聰明自保法,但這會逐漸造成腹部脂肪堆積、老化、疲勞,讓我們很沮喪。

想避免環境毒素的影響,就要了解毒素來源、減少接觸,以及盡量透過腸道、皮膚排除毒素。最好先從清除生活中的持久性有機污染物和內分泌干擾物著手。剛開始需要一點犧牲,尤其是對女性來說(不管你怎麼想,我們或多或少都對化妝品、保養品、家具家飾、流行服飾「上癮」了,但這都會增加毒素負擔)。下列步驟可減少接觸環境毒素:

• 油脂成分高的肉品(尤其是畜牧場產的牛肉、雞肉、豬肉):改用牧場出產的肉品和野生的海鮮。

• 動物乳製品:換成有機堅果奶,最好以玻璃瓶裝。

• 塑膠食物包材:改成自己煮,少買外食,且剩菜用玻璃保鮮盒裝;不要買塑膠瓶裝的水和飲料。

• 殺蟲劑和除草劑(最糟的就是草甘膦,「年年春」有添加,不要用):換成不含化學成分的除草劑,選擇有機產品(可參考美國環境工作組織官網的「clean 15」清單)。

• 護膚產品(就算從主打天然產品的市場買來的也一樣):換成美國環境工作組織評比中獲得1~3分的品項(可下載app:「Healthy Living」或「Think Dirty」),讓指甲也能美得天然。

• 體香劑:不用含鋁的品牌。

• 家具:避免含滯焰劑和防污材料的製品。

• 空氣芳香劑:不要用!

• 清潔劑:換成無毒品牌。

• 水:一定要濾淨。

• 其他:每天吃1杯十字花科的蔬菜,保持排毒路徑暢通。

(本文作者為安.希琵Ann Shippy,功能醫學醫師,Toxicity Matters® Foundation創辦人。原文刊載於凱莉安‧佩崔西《10天腰瘦5.5吋!神奇骨頭湯減肥法》/出色文化)