失智

丈夫失智忘摯愛,妻子不離棄陪伴讓「我愛妳」再次成為習慣

認知促進課程維持腦力

丈夫失智忘摯愛,妻子不離棄陪伴讓「我愛妳」再次成為習慣 妻子莊素玫(左)與丈夫邱孟暉(右);取自聯合新聞網。

「老婆,我愛妳。」邱孟暉深情地看著妻子說出最動聽的話,妻子幸福依偎在邱孟暉的懷中,這句在夫妻間習以為常的話,卻曾因邱孟暉失智症後,妻子以為再也聽不到,所幸瑞智學堂讓丈夫的症狀開始改善,她試著提醒丈夫,「你好像好久沒說愛我了」,像魔法一樣,邱孟暉想起以前的習慣。

失智症發病後的這十個年頭,邱孟暉的妻子莊素玫每天都會對邱孟暉說「你要繼續保持現狀」,邱孟暉也用「我愛妳」作為答覆、作為承諾。

大約九年前,當年才53歲、原是運輸業老闆的邱孟暉突然心律不整倒下,再醒來後,見到狂喜的妻子劈頭第一句話就是「妳是誰?」即使妻子莊素玫不斷告訴他「我是你老婆」,但先生一直堅持自己沒有結婚,甚至忘了如何寫字、洗澡、穿衣,原以為只是中風後遺症,一年間不斷復健卻不見起色,經親友鼓勵才踏進神經科。

莊素玫說回憶,當下像被判了「死刑」,丈夫被醫生宣布是血管型失智症,在門診中,她的淚水完全止不住,醫師看著哭紅雙眼的莊素玫,將失智症協會宣傳單拿給她,莊素玫不離不棄地陪著邱孟暉上瑞智學堂的課程,「整天在家懶洋洋的丈夫開始有了變化,原本外向愛交朋友的他又回來了。」

在瑞智學堂10年間,被問及最喜歡什麼課程,聲音磁性迷人的邱孟暉笑著說「唱歌」,因他喜歡學習新歌,只要聽到沒聽過的旋律、看到沒見過的歌詞,學會唱的成就感讓他開心。原來在發病前邱孟暉就愛唱歌,對妻子而言,丈夫不只是突然發病,家中更是突然少了她最愛的歌聲,是學堂讓她的家中又能重新被丈夫的歌聲撐起。

聽到這浪漫的故事,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧笑著說,認知促進多元課程是失智症治療中不可或缺的一部分,目前失智症患者的用藥,主要是活化神經細胞,細胞活化後需要動才能繼續維持,尤其對血管型失智的患者特別有用,只要不要再次中風,都可以維持腦力,最多可維持輕度10年以上。

(本文轉載自2019.7.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)