睡眠

「夢到好多蟲...」透過夢境面對自己,讓負能量在黑暗中曝光

讓內在深埋的陳傷一層層浮出

「夢到好多蟲...」透過夢境面對自己,讓負能量在黑暗中曝光 圖/Shutterstock eggeegg

病人說:「昨晚做噩夢,醒了再睡,又換一個夢,夢見身體跑出好多像蟑螂的蟲,有些大蟲,還帶利齒。我一直打一直打,後來朋友身上也跑出這些蟲,我也替她一直打一直打。很噁心,好多好多蟲吶。」 

我說:「很好呀,不好的都清出來了,那些是憎恨什麼的負面能量。」 

「為何我朋友身上的也跑出來?還跑到我身上?我與她感情很好。」

 「可能正在或曾經共同經歷什麼事?」 

「我們曾在某基金會共事,先後陣亡。」

 「所以啊,當時許多不滿、憤怒的情緒漸漸出清,能量上來才能清垃圾,道理在此。」 

另一位病人九歲失怙,從小因母親出外工作,她得做家事、煮飯菜、照顧弟妹,不輕易相信別人,也絕不得罪人。最近開始清理情緒,跌進低潮的漩渦,竟夢到和同事吵架,吵得非常兇,但「這位同事」和她很要好,並無過節,何況現實生活中,她根本不可能公然吵架。 

我說:「你開始面對自己,不再委屈求全,但弦繃太緊易折,現階段的你,即使在夢中,還是下意識全副武裝,經過整飭,即使發洩,也要在可掌控的範圍,所以你點選了熟人,『這位同事』只是代表,或許因為和他熟,你才敢拿他開刀。必須等體氣上來,才能更放鬆,較肆無忌憚地做自己!」

臉友分享:「念書時我一直是所謂的好孩子,面對不公不義的事情,憑藉年輕的衝動跟勇氣,從不逃避。進入社會,大概覺得做人應該要圓融,前公司的高階主管囂張跋扈,我永遠記得他把文件直接甩到我面前並臭罵一頓。當下我只深吸一口氣,說『謝謝』就離開了;一年後,我決定離職,不只因為那位主管,而是公司氛圍讓我很不愉快,即使當時前途無量,升遷絕少不了我,可我深知自己很不開心。現在的公司,氣場就是合,我才發現,原來職場還是有正常的環境啊!應該也是機緣吧,也許先在地獄歷劫,之後處處是天堂。」 

我說,若能看清壓迫者的真面目,有必要隨他起舞嗎?如果可以在不同層面上理解人性的局限與脆弱,或許能採取更寬廣的角度面對周遭的人與事。如同只要洞悉疾病的根源,讓邪惡在黑暗中曝光,頓失隱遁,它就不太可能繼續寄生了。

另位長年咳嗽的患者說:「過去工作壓力大,有陣子懷疑自己罹患憂鬱症和恐慌症。一忙起來,心慌意亂,在辦公室裡衝來跑去,看起來好像忙得不得了,可是卻不知道在瞎忙什麼,怕達不到長官的要求,恐懼籠罩每天的生活,現在想來,這屏息的感覺,可能源自於當年埋在心底的情緒吧!吃您的藥,一定要有全然的信任,那種從心底噴出來的恐慌,實在嚇人。之前以為只要咳嗽好了,可以好好說話、聊天,就很棒了;現在體會吸不到氣的窒息感,簡直要人命呀!這幾年卸下菁英角色,繁華落盡,反能享受現前單純的美好,日子過得很開心。」 

路,要自己走出來,除此我們一無所恃。排病反應會像真病一樣,如此真實,但它只是疾病迴光返照的幻影,一定要熬過去,只要過關,你就成功了。或許它還會來幾次,但必定一次比一次減弱,之後你會更強壯。之前久年的咳嗽,跟壓抑的恐慌有關,該表達的情緒與不滿,被刻意壓制,只好用咳嗽發洩。

所幸你先學了「靜心」的功課,才來看醫生吃藥,心無法安靜,就看不見真實的樣貌。自助人助,放輕鬆,讓自然的心帶領,無所畏懼,就會走上正確的路。

(本文作者為建中堂中醫診所醫師。原文刊載於李璧如《情緒排寒:解心結、拔病根的身心溫養之道》/方智出版)